Июньское наращивание добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ пройдет по плану

Июньское наращивание добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ пройдет по плану
Июньское наращивание добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ пройдет по плану
5 мая, 15:05Рынки
Участники ОПЕК+ сочли рынок нефти сбалансированным

Министры стран-участниц сделки ОПЕК+ на встрече 5 мая согласовали увеличение квот на добычу нефти в рамках сделки на 432 тыс. б/с, как и запланировано. Ранее эту рекомендацию дал министерский мониторинг (JMMC) ОПЕК+.

На встрече отмечено, что «сохраняющиеся фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус относительно прогнозов указывают на сбалансированный рынок». На встрече отмечены «продолжающееся влияние геополитических факторов и проблем, связанных с продолжающейся пандемией», указано в сообщении ОПЕК по итогам заседания.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на график добычи на июнь, Россия и Саудовская Аравия смогут поднять добычу нефти в июне на 114 тыс. б/с каждая, до 10,663 млн б/с. Общий уровень добычи нефти у стран альянса может вырасти до 42,558 млн б/с.

Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 2 июня 2022 года.

В мае 2020 года учасиники сделки ОПЕК+ сократили добычу нефти на 9,7 млн б/с после долгих споров, чуть не приведших к развалу сделки, поскольку пандемия коронавируса и локдауны вызвали сильное падение спроса на нефть. Затем условия соглашения неоднократно корректировались. Так, с августа 2021 года альянс ежемесячно увеличивал добычу на 400 тыс. б/с, а с мая этого года — на 432 тыс. б/с, так как для пяти стран сделки были повышены базовые уровни добычи нефти, от которых отсчитываются их квоты.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter