ЕС возвращается к долгосрочным контрактам вопреки позиции Брюсселя — Bloomberg Quint

ЕС возвращается к долгосрочным контрактам вопреки позиции Брюсселя — Bloomberg Quint
ЕС возвращается к долгосрочным контрактам вопреки позиции Брюсселя — Bloomberg Quint
5 мая, 15:51Рынки
По мере того, как Европа ищет альтернативу российскому газу, она обнаруживает, что другие поставщики тоже хотят долгосрочных обязательств, особенно на рынке СПГ

Страны Евросоюза считают сегодня почти невозможным положить конец десятилетним контрактам на поставку природного газа, против которых последовательно выступали наднациональные структуры ЕС, пишет Bloomberg Quint. Это разворот на 180 градусов для европейских покупателей, которые долгое время хотели освободиться от многолетних контрактов, часто привязанных к цене на нефть и приветствуемых Россией, считает издание.

По мере того, как Европа ищет альтернативу российскому газу, она обнаруживает, что другие поставщики тоже хотят долгосрочных обязательств. Это особенно заметно на рынке СПГ, который, как ожидается, станет основной заменой для Европы в ее борьбе за сокращение зависимости от газа из РФ. Так, отмечает агентство, французская Engie SA в понедельник согласилась на 15-летний контракт на поставки СПГ на планируемом экспортном терминале NextDecade Corp. в Техасе. С другой стороны, Германия собирается в краткие сроки построить свои терминалы для импорта СПГ, и, возможно, ей придется отказаться от долгосрочных контрактов, чтобы обеспечить стабильные поставки.

Производителям СПГ, что закономерно, так же нужны многолетние сделки с потребителями для финансирования своих многомиллиардных производственных производств. Грузы СПГ, как правило, отправляются на рынки с самой высокой премией, и если европейские коммунальные предприятия хотят гарантировать объемы, несмотря ни на что, им придется рассматривать долгосрочные сделки, сказал вице-президент Rystad Energy по рынкам газа и электроэнергии Си Нан на конференция Flame, ежегодном собрании представителей газовой промышленности в Амстердаме.

С другой стороны, цены на газ в Европе с начала года превышают цены на азиатских рынках, и эта тенденция может сохраниться как минимум в течение года. «Европа больше не является рынком последней надежды, это рынок, в котором больше всего нуждаются, — сказал на конференции Эндрю Уокер, вице-президент Cheniere Energy Inc.

Более того, поскольку Европа стремится к диверсификации газовых поставок, текущие ценовые сигналы означают, что большинство существующих и планируемых к вводу СПГ-мощностей, нацелены именно на Европу, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, считают участники дискуссии Flame. Тем не менее в ближайшие несколько лет стоит ожидать лишь ограниченное предложение: большинство новых производств планируются к запуску лишь во второй половине десятилетия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter