Александр Фролов: Готов ли ЕС к ценовой войне за энергоресурсы?

Александр Фролов: Готов ли ЕС к ценовой войне за энергоресурсы?
Александр Фролов: Готов ли ЕС к ценовой войне за энергоресурсы?
5 мая, 10:14Рынки
Если ЕС оставит лазейки в плане использования нефти из РФ, то возможен всплеск цен, затем их нормализация — при полном эмбарго начнется ценовая война между Европой и Азией

По данным Reuters, постпреды стран Евросоюза не смогли прийти к соглашению по введению эмбарго на импорт российской нефти, хотя изначально Еврокомиссия в почти утвердительном тоне говорила о том, что надо ввести полный запрет на использование российской нефти в Европе.

Отмечается, что в ходе обсуждения Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария выразили несогласие с предложенными мерами по эмбарго. «Венгрия не проголосует за новый пакет санкций ЕС в его нынешнем виде», — сказал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, уточнив, что его страна хотела бы, чтобы запрет не распространялся на импорт сырой нефти по трубопроводам. Министр энергетики Словакии заявил, что эмбарго на нефть из РФ уничтожит европейскую экономику, скажется на энергоснабжении не только Словакии, но и Австрии, Чехии, Украины. Страна хочет трехлетний переходный период для отказа от нефти из РФ.

От введения эмбарго на российскую нефть предостерег ЕС генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По его словам, экспорт российских нефти и нефтепродуктов в объеме более 7 млн б/с не может взяться откуда-то еще: «Свободных мощностей просто не существует. Его потенциальную потерю из-за санкций или добровольных ограничений определенно ощутит энергетический рынок», — заявил Баркиндо в ходе встречи технического комитета ОПЕК+.

Удивительно, но даже министр экономики ФРГ Роберт Хабек догадался, что введение ЕС эмбарго на российскую нефть приведёт к дальнейшему росту нефтяных цен.

Александр Фролов, заместитель директора Института национальной энергетики:

«Интересно, где Европа планирует покупать порядка 140 млн тонн сырой нефти и еще несколько десятков млн тонн нефтепродуктов? Это далеко не банальная задача, учитывая отсутствие избытка предложения нефти на мировом рынке, а также наличие таких растущих рынков, как, например, Китай. То есть взять эту нефть физически неоткуда. Напомню, что на европейском рынке российский нефтяной импорт занимает 30%, и примерно такую же долю занимают российские нефтепродукты. На этом фоне возникает вопрос и о том, готов ли Евросоюз хотя бы на концептуальном уровне к ценовой войне?! Ведь ОПЕК+ выпадающие объемы российской нефти компенсировать не сможет.

Своповые операции между российскими компаниями и производителями нефти из стран Ближнего Востока возможны, на рынке есть сорта нефти, которые близки к Urals. Теоретически их можно обменять, но мы не знаем, к каким новым санкциям придет ЕС. При этом в Европе останутся страны, которые в любом случае продолжат покупать российскую нефть, например, Турция. На этом фоне возникает закономерный вопрос, насколько готовы будут страны Европы к «могучим потокам» нефти из Турции? Любопытно, сможет ли появиться большее количество супертанкеров у берегов ЕС?

Страны, которым, возможно, позволят не соблюдать эмбарго на российскую нефть, зависят от поставок по нефтепроводу «Дружба». Им будет еще сложнее найти альтернативу российскому сырью. Поэтому в рамках реализации этого пакета санкций, можно будет увидеть обострение «межвидовой борьбы» внутри самого Евросоюза: кто-то попытается в этой «мутной воде» избавиться от конкурентов, кто-то захочет реализовывать серые схемы продажи российского сырья. Если исходить из чистой теории, то европейские компании будут до последнего стараться сохранить текущие объемы поставок, попытаются обходить наложенные запреты и ограничения.

Но, в любом случае, можно констатировать, что Еврокомиссия сейчас больше печется о своем политическом будущем, чем о благосостоянии населения Европы. Санкции против российских энергоносителей для ЕК — это «крестовый поход», в котором отступление невозможно. Они обвиняют Россию в экономических и энергетических проблемах ЕС как минимум с сентября 2021 года, именно тогда по Европе ударил экономический кризис. Причем, чем сильнее кризис давил европейскую экономику, тем громче Еврокомиссия кричала о виновности РФ.

Что же касается нефтяных цен, то все будет зависеть от того, на какие ограничения захочет пойти Евросоюз. Потеря европейского рынка приведет к снижению добычи в России примерно до уровня апреля-мая 2020 года. Поэтому если ЕС оставит для себя лазейки в плане использования российской нефти, то возможен всплеск нефтяных цен, а потом их нормализация до текущих уровней. В случае принятия полного эмбарго начнется ценовая война между Европой и Азией. Она затронет всех».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter