Сложности еще впереди

Сложности еще впереди
Сложности еще впереди
5 мая 2020, 16:16Рынки
Основные проблемы начнутся «примерно в июне–июле», считает Аркадий Дворкович

Экономический кризис только начинается — он еще не затронул многие сегменты, считает бывший вице-премьер РФ, курировавший ТЭК, глава фонда «Сколково» и Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович. По его мнению, ближайшие месяцы «будут достаточно тяжелыми».

«Банк России предполагает снижение валового внутреннего продукта от 4% до 6% в нынешнем году. Это тот прогноз, на который пока можно ориентироваться, с учетом данных за последние несколько недель. Цифры неблагоприятные, но возможен как более, так и менее благоприятный сценарий развития событий», — отметил Дворкович в интервью РБК. По его словам, основные проблемы начнутся «примерно в июне–июле». В этот период «Сколково» сконцентрирует усилия на поддержку компаний, сказал Дворкович, отметив, что кризис «переживут практически все».

По прогнозам экс-вице-премьера, цены на нефть постепенно будут возвращаться «в нормальный интервал» и к концу года могут достичь $30–40. Пока нефть будет стоить $20–30, хотя могут быть и падения.

Он отметил, что в рамках новой сделки ОПЕК+, которая предполагает общее снижение добычи нефти на 9,7 млн б/с, важны действия сторон. «Параллельный эффект действий по снижению добычи и стабилизации спроса окажет положительный эффект на нефтяные рынки, и постепенно цены будут возвращаться в нормальный интервал», — пояснил Дворкович.

Отказ продлить предыдущую сделку ОПЕК+, отметил Дворкович, не был единоличным решением российской стороны. «Я не вовлечен в эту историю плотно, поэтому не знаю всех нюансов. Но исходя из того, что я знаю, это было следствием позиции всех сторон, в том числе Саудовской Аравии, а не односторонним решением российской стороны», — сказал он.

По мнению Дворковича, предложения России были разумными, но неприемлемыми для другой стороны. Хотя ничего хорошего в развале предыдущей сделки ОПЕК+ он не видит. Новая сделка заключалась в более сложных условиях для всех ее участников. «Однако даже этой сделки пока недостаточно для стабилизации рынка. Стабилизация наступит только после того, как все рынки увидят реальные действия, реальное сокращение добычи и реальную стабилизацию экономики», — резюмировал Дворкович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter