Казахстан склоняется к продлению соглашения с ОПЕК

Казахстан склоняется к продлению соглашения с ОПЕК

Казахстан склоняется к продлению соглашения с ОПЕК

5 мая 2017, 19:35
Рынки
Казахстан склоняется к продлению соглашения с ОПЕК о сокращении добычи и готов обсуждать его в Вене 25 мая с целью поддержания цены на нефть, заявил журналистам министр энергетики страны Канат Бозумбаев

Казахстан склоняется к продлению соглашения с ОПЕК о сокращении добычи и готов обсуждать его в Вене 25 мая с целью поддержания цены на нефть, заявил журналистам министр энергетики страны Канат Бозумбаев.

«Мы хотим быть в тренде вместе со всеми нефтедобывающими странами. Для нас важно, чтобы цена нефти не опускалась ниже $50 за баррель, поскольку бюджет сверстан исходя из цены Brent в $50. Поэтому мы будем вести переговоры о возможности продления данного соглашения», – сказал министр.

При этом, отметил он, «технически остаться на этом же уровне для нас будет сложно, потому что месторождение Кашаган, которое мы запустили в 2016 году, фактически на более-менее высокий объем добычи выходит в этом году». «Сегодня на этом месторождении добывается 140-150 тыс. баррелей в сутки, и мы думаем, что во втором полугодии где-то за 200 тыс. баррелей точно будет добываться, а к концу года, возможно, и 300 тыс. баррелей. Поэтому мы будем обсуждать квоту с нашими коллегами», – уточнил Бозумбаев.

По его словам, есть снижение добычи нефти на зрелых месторождениях в Актюбинской и в Кызылординской областях.

«Это в целом дает снижение около 30 тыс. баррелей ежесуточно. Мы нивелируем таким образом какое-то повышение на Кашагане», – отметил он.

«Кашаган – это СРП, Казахстан огромные деньги вложил в лице "КазМунайГаза", другие акционеры. Какие-то им препятствия чинить, я думаю, и юридически неправильно будет, и физически невозможно», – резюмировал Бозумбаев.

Тем временем, по данным Бозумбаева, добыча нефти в Казахстане по итогам января-апреля 2017 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 7,5% и достигла 28,2 млн тонн.

«Переработали мы тоже прилично – 4 млн 540 тыс. тонн. Это где-то 107,3%. Объем у нас растет», – сказал он, отметив, что экспорт нефти за 4 месяца составил 23,09 млн тонн, что на 8,6% превысило показатель того же периода прошлого года.

«Добыча газа составила за четыре месяца 17 млрд 630 тыс. куб. м – это где-то 113,7% по сравнению с 2016 годом. Добыча угля – 35 млн 600 тыс. тонн, 118,7% по сравнению с прошлым годом. У нас все показатели достаточно хорошие и позитивные. Тренд хороший, отрасль развивается», – подчеркнул глава Минэнерго Казахстана.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter