Импорт нефти в США вырос на фоне нехватки нефтехранилищ в других странах

Импорт нефти в США вырос на фоне нехватки нефтехранилищ в других странах
Новость

5 мая 2016, 10:12
Импорт сырой нефти в США вырос примерно до 8 млн баррелей в день или на 20% по сравнению с началом мая 2015 г., когда импорт был близок к минимуму за последние 20 лет, сообщает газета "Ведомости".

Импорт сырой нефти в США вырос примерно до 8 млн баррелей в день или на 20% по сравнению с началом мая 2015 г., когда импорт был близок к минимуму за последние 20 лет, сообщает газета "Ведомости".

Согласно опубликованным данным, такие страны как Конго, Россия и Бразилия поставляют нефть в американские порты, несмотря на избыточное производство сланцевой нефти в США.

Одна из главных причин - нехватка нефтехранилищ в других странах. По словам Брайана Буша, директора по нефтяным рынкам компании Genscape, у США свободна примерно треть мощностей для хранения нефти, где можно разместить еще около 100 млн баррелей. Для сравнения: у Китая и ЮАР почти не осталось места в нефтехранилищах, а в главном европейском нефтехранилище в Роттердаме доступно менее 10% используемых мощностей, утверждает Буш.

Некоторые участники рынка могут извлечь выгоду из увеличения импорта, храня нефть в США, чтобы перепродать ее в будущем по более высоким ценам. Так, в частности, поступают нефтеперерабатывающая Philips 66, BP, трейдер Mercuria Energy Group. Плата за хранение в американских хранилищах - $0,3-0,8 за баррель, а на танкерах в море - более $1 за баррель, отмечают специалисты. С мая 2015 г. по февраль 2016 г. США импортировали около 114 млн баррелей нефти, выяснила The Wall Street Journal, проанализировав данные министерства энергетики. Это на 30% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Очередь на поставку нефти в США стала такой длинной, что более 28 млн баррелей хранятся на танкерах в Мексиканском заливе, согласно ClipperData. Это в два с лишним раза больше обычного уровня.

Другая причина увеличения импорта в США - изменения на мировом рынке. Такие страны, как Венесуэла и Ирак, продолжают добывать нефть, несмотря на низкие цены, а Иран наращивает экспорт. Американским НПЗ запрещено покупать нефть у Ирана, но тот поставляет ее на другие рынки, из-за чего другие производители, которых теснит Иран, вынуждены увеличивать экспорт в США, отмечают трейдеры и аналитики. Например, Ангола, Албания и Великобритания недавно стали поставлять нефть в Нью-Джерси, Калифорнию и Луизиану. В начале 2016 г. поставки нефти в США на 33% увеличила Саудовская Аравия, благодаря чему они снова превысили 1 млн баррелей в день. Том Кембридж, гендиректор техасской нефтяной компании Cambridge Production, обеспокоен ростом импорта и возможным снижением цен. Он и некоторые другие нефтяники пытаются убедить правительство ввести квоты на импорт нефти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter