Переговоры России, Украины и ЕС по газу завершились безрезультатно

Переговоры России, Украины и ЕС по газу завершились безрезультатно
Новость

5 мая 2014, 10:00
Переговоры по вопросу поставок и транзита газа между Россией, Украиной и Европейским союзом в Варшаве завершились неудачей, передает Би-би-си.

Переговоры по вопросу поставок и транзита газа между Россией, Украиной и Европейским союзом в Варшаве завершились неудачей, передает Би-би-си. Стороны не смогли выработать единого мнения, заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

"Мы планируем две дополнительные трехсторонние встречи - в середине и конце мая", - сообщил дипломат.

В ходе переговоров Эттингер заявил, что ЕС хочет единой для всех его членов цены на российский газ. Еврокомиссар добавил, что общая газовая инфраструктура Европы должна также включать Украину, Грузию и западные Балканы, передает Reuters.

"Мы хотим единую цену на газ для общего европейского рынка",- заявил Эттингер. Министр энергетики Украины Юрий Продан поддержал предложение еврокомиссара. Об этом сообщаетРБК.

"Игра по принципу "разделяй и властвуй" или игра, предложенная Москвой, не может иметь место и не будет принята странами - членами ЕС",- подчеркнул Эттингер.

В последние годы Газпром пересмотрел контракты с несколькими странами и сейчас государства - члены ЕС покупают российский газ по двусторонним договорам с Москвой, предусматривающим разную стоимость на газ.

Агентство отмечает, что при президенте Викторе Януковиче Россия снизила для Украины цену на газ, а после его свержения - резко повысила.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов поинтересовался, касается ли предложение об унифицированной цене всех поставщиков газа в Европу. Он также заявил об отсутствии прогресса в вопросе погашения Киевом задолженности за поставки газа.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Газпром может ограничить объем поставок газа Украине в июне, если в мае не поступит предоплата. "16 мая - это срок, когда будет выставлен счет за газ в июне и дает возможность до 31 мая оплатить поставки. Если оплаты не будет, Газпром фактически будет иметь возможность ограничить объем поставок газа на Украину", - цитирует министраРИА Новости.

Украинский министр Продан после встречи заявил, что Украина уже получила от Газпрома платежные документы на предоплату газа.

Согласно контракту, Газпром в случае неоплаты имеет право перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату, выставив предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Таким образом, перевод на авансовую систему возможен начиная с июня (при выставлении счета не позднее 16 мая).

С начала апреля Газпром повысил цену для Украины почти в два раза - с $268,5 до $485 за 1 тыс. куб. м. Накануне НАК "Нафтогаз Украины" направил ОАО "Газпром" предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного в 2009 г. Пресс-служба "Нафтогаза" отметила, что ключевым вопросом является пересмотр цены на газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter