Турция поддержит иранский план реэкспорта газа в Европу, но не в ущерб своим интересам - американский аналитик

Турция поддержит иранский план реэкспорта газа в Европу, но не в ущерб своим интересам - американский аналитик
Новость

5 мая, 11:42
Похоже, Иран получает поддержку исламистского правительства Турции в реализации своих амбициозных планов прокачки газа в Европу. Такое мнение высказал эксперт радио "Свобода" Майкл Леливельд (Michael Lelyveld). По словам американского аналитика, терпение официального Тегерана, который не принимал серьезных санкций в отношении Анкары, кажется, вознаграждается, так как планы реэкспорта иранского газа в Европу поддержаны не только Турцией, но Румынией, Болгарией и Австрией.

Похоже, Иран получает поддержку исламистского правительства Турции в реализации своих амбициозных планов прокачки газа в Европу. Такое мнение высказал эксперт радио "Свобода" Майкл Леливельд (Michael Lelyveld).

По словам американского аналитика, терпение официального Тегерана, который не принимал серьезных санкций в отношении Анкары, кажется, вознаграждается, так как планы реэкспорта иранского газа в Европу поддержаны не только Турцией, но Румынией, Болгарией и Австрией. Кроме того, недавний отказ Турции импортировать российский газ, поставляемый в рамках проекта "Голубой поток", также "работает" на планы Ирана. Напомним, что в 2002 г. турецкая трубопроводная компания BOTAS отказалась от приемки иранского газа, мотивируя это его плохим качеством. Однако после того, как Иран снизил цену на свое "голубое топливо", его прокачка была возобновлена.

Тем не менее, считает М.Леливельд, Анкара вряд ли пожертвует своими экономическими интересами ради симпатий к Тегерану. Хотя иранский газ существенно дешевле российского, Турция, которая временно отказалась от прокачки газа в рамках проекта "Голубой поток", после окончания зимнего сезона и резкого падения спроса на газ предпримет подобный шаг и в отношении Тегерана, полагает М.Леливельд.

Что же касается реэкспорта газа, то Иран намерен поставлять его в тот регион, куда уже течет российское "голубое топливо", а потому его шансы на реализацию не так высоки, считает аналитик Радио "Свобода". Так что Россия со своими объемами газа может сделать нерентабельными инвестиции в проекты создания новых трубопроводов для реэкспорта иранского газа в Европу. Иначе говоря, иранские планы может постичь та же участь, что и российский проект "Голубой поток", рентабельность которого вызывает очень большие сомнения, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter