ExxonMobil в сентябре начнет бурение разведочной скважины на азербайджанском блоке "Зафар-Машал"

ExxonMobil в сентябре начнет бурение разведочной скважины на азербайджанском блоке "Зафар-Машал"
Новость

5 мая 2003, 10:44
К бурению первой разведочной скважины на перспективной структуре "Зафар-Машал" азербайджанского шельфа Каспия компания ExxonMobil приступит, предположительно в сентябре 2003 г. Об этом сообщил главный менеджер Exxon-Azerbaijan по бурению Дрю Гудбред. Блок "Зафар-Машал" расположен в море в 130 км к юго-востоку от Баку.

К бурению первой разведочной скважины на перспективной структуре "Зафар-Машал" азербайджанского шельфа Каспия компания ExxonMobil приступит, предположительно в сентябре 2003 г. Об этом сообщил главный менеджер Exxon-Azerbaijan по бурению Дрю Гудбред.

Блок "Зафар-Машал" расположен в море в 130 км к юго-востоку от Баку. Контрактная площадь составляет 643 кв. км, глубина моря варьируется от 450 до 950 м. На участке закладки первой разведочной скважины она составляет 618 м. Проектная глубина скважины составит 6,8 тыс. м. Основная цель бурения - вскрыть "Свиту перерыва" и 8-й горизонт "Балаханской свиты".

Прежде, чем выбрать место закладки скважины, СП Caspian Geophysical, учрежденное ГНКАР и транснациональной Schlumberger, провело трехмерную сейсморазведку (3D) на площади 850 кв. км.

Структура "Зафар-Машал" была выявлена в результате сейсмических исследований в 1961 г., а первые геофизические работы на них проводились в 1985 г. и 1987 г. Разведочное бурение на блоке не велось.

Согласно контракту, в течение разведочного периода подрядчик обязан провести здесь трехмерную сейсморазведку и пробурить 2 разведочные скважины. Контракт по "Зафар-Машалу" был подписан 27 апреля 1999 г. в США. Доли участия в нем распределены следующим образом: Госнефтекомпания Азербайджана - 50%, американские компании ExxonMobil - 30% и Conoco - 20%. Сумма инвестиций в проект оценивается примерно в $2 млрд, а прогнозный объем запасов нефти - в 140 млн тонн, из которых 100 млн приходится на месторождение Сафар, и 40 млн. - на месторождение Машал.

Бурение разведочной скважины будет осуществляться с полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) DSS-20, которую строит датская компания Maersk Contractors на заводе "Каспморнефтефлота". Завершение строительства ожидается в конце 2 квартала.

DSS-20 предназначается для бурения скважин глубиной до 9 тыс. м при толще воды до 1 тыс. м. Предельная глубина Каспия составляет 1025 м, что означает, что DSS-20 сможет работать практически на всей его акватории. Стоимость буровой установки $250 млн. Основные характеристики новой ППБУ: длина - 96 м, ширина- 65 м, высота до палубы - 35 м, осадка при бурении - 20,5 м, водоизмещение - 30 тыс. тонн, мощность - 10 тыс. кВт. Жилой комплекс установки рассчитан на размещение 130 человек.

Контракт на строительство установки был присужден датской компании Maersk Contractors в феврале 2001 г. Соглашения на использование ППБУ были подписаны между Maersk Contractors и компаниями Exxon-Azerbaijan, Chevron Overseas Petroleum Azerbaijan Ltd и ГНКАР.

Согласно графику, после бурения первой разведочной скважины на "Зафар-Машале", с установки будет начато бурение второй разведочной скважины на месторождении Нахчыван. В целом с установки пока предусмотрено пробурить 4 скважины. 2 - на месторождении Зафар-Машал и по 1 - на месторождении Нахчыван и Абшерон, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter