Cheng Lee планирует подписать с Азербайджаном контракт на реабилитацию месторождения Пирсагат

Cheng Lee планирует подписать с Азербайджаном контракт на реабилитацию месторождения Пирсагат
Новость

5 мая 2003, 11:20
Китайская компания Cheng Lee рассчитывает подписать с Азербайджаном контракт на 25 лет и стоимостью примерно в $80 млн на реабилитацию оншорного месторождения Пирсагат. Об этом корреспонденту Reuters заявил представитель этой компании. По словам источника, речь идет о месторождении Пирсагат, остаточные запасы нефти которого составляют примерно 73 млн баррелей.

Китайская компания Cheng Lee рассчитывает подписать с Азербайджаном контракт на 25 лет и стоимостью примерно в $80 млн на реабилитацию оншорного месторождения Пирсагат. Об этом корреспонденту Reuters заявил представитель этой компании.

По словам источника, речь идет о месторождении Пирсагат, остаточные запасы нефти которого составляют примерно 73 млн баррелей. "Мы надеемся, что подписание этого соглашения состоится на очередной международной конференции "Хазарнефтегаз-2003", которая будет проходить 3-6 июня 2003 г. в Баку", - отметил он.

Между тем, в ГНКАР отнюдь не уверены, что подписание соглашения состоится именно в эти сроки. Как отметил представитель ГНКАР, "мы не торопимся завершить переговорный процесс именно к началу выставки "Хазарнефтегаз-2003". Главное - это нахождение компромиссного решения, и не важно, будут ли поставлены подписи под этим соглашением 3 или, образно говоря, 33 июня".

Любопытно, сегодня в Азербайджане работают несколько китайских компаний, но ни 1 из них не принимает участие в проектах разработки морских месторождений. "Зато" они работают на офшорных месторождениях Казахстана. Напомним, что Cheng Lee - вторая по масштабу нефтегазовая компания Китая, в марте 2003 г. за $615 млн приобрела у компании British Gas 8,3% акций в проекте разработки гигантского казахстанского месторождения Кашаган. Другие 8,3% у BG в этом же проекте и за ту же сумму приобрела другая китайская компания - CNOOC, которая по своим масштабам работы является третьей в Китае, сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter