Минфин США вводит запрет на выплаты в долларах по суверенному долгу РФ — Reuters

Минфин США вводит запрет на выплаты в долларах по суверенному долгу РФ — Reuters
Минфин США вводит запрет на выплаты в долларах по суверенному долгу РФ — Reuters
5 апреля, 15:07Рынки
И не комментирует свое решение российским СМИ

Минфин США вводит запрет на осуществление каких-либо выплат в долларах по госдолгу РФ с принадлежащих России счетов в американских фининститутах, сообщил Reuters. «Сегодня последний срок, когда Россия должна произвести очередную выплату по долгам», — приводит агентство слова представителя американского финансового ведомства.

«Начиная с сегодняшнего дня Минфин США не разрешит осуществлять какие-либо долларовые платежи по задолженности со счетов российского правительства в финансовых институтах США», — уточнила представитель министерства.

Агентство также сообщило со ссылкой на источник, что Минфин США не разрешил американскому банку JP Morgan Chase обработку последнего платежа России по облигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах.

В Минфине США пока не ответили на запрос ТАСС с просьбой прокомментировать данную публикацию.

28 февраля, Евросоюз утвердил решение о замораживании активов ЦБ РФ. 1 марта США запретили американцам любые транзакции с Банком России, Минфином и Фондом национального благосостояния (ФНБ). Аналогичные решения анонсировали Великобритания, Япония, Канада, и Швейцария. Заморозка международных резервов Центробанка РФ вошла в санкционный пакет Австралии.

В середине марта министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия лишилась доступа к $300 млрд своих золотовалютных резервов из-за санкций США, Европы и их союзников. Он признал, что у РФ возникли проблемы с исполнением обязательств, в том числе долговых. Суверенный долг, включая номинированный в валюте, Россия будет обслуживать в рублях, пока часть резервов не будет разморожена. Впрочем, 17 марта Минфин России сообщил, что успешно провел выплаты по внешнему долгу в валюте на $117,2 млн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter