«Пробку» в Суэцком канале удалось расчистить

«Пробку» в Суэцком канале удалось расчистить
«Пробку» в Суэцком канале удалось расчистить
5 апреля, 10:00Рынки
Последние дни канал работал круглосуточно для пропуска судов, ожидавших прохода из-за инцидента с Ever Given

Все 422 судна общей грузоподъемностью 22 млн тонн, попавшие в «пробку» в Суэцком канале из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given, прошли через важнейшую судоходную артерию, сообщил глава администрации канала Усама Рабиа. «Последняя группа из 61 судна, которые вынуждены были ожидать прохода из-за инцидента с Ever Given, пересекла в субботу Суэцкий канал», — уточнил он, отметив, что после восстановления навигации были приняты 24 новых судна.

РИА «Новости» приводит также слова Рабиа о том, что операция по восстановлению движения на канале выполнена в рекордные сроки: канал работал круглосуточно для пропуска судов в отличие от обычного режима работы. По словам Рабиа, суммарный ущерб от блокировки Суэцкого канала вследствие инцидента с контейнеровозом Ever Given может составить около миллиарда долларов.

Советник президента Египта по развитию морских портов и Суэцкого канала, адмирал Мохаб Мамиш уверен, что ответственность за инцидент лежит на капитане судна. При этом он исключил возможность диверсии. Причиной происшествия, по его словам, стали ветра и плохие погодные условия. В Египте идет официальное расследование всех обстоятельств происшествия. До его окончания Ever Given не сможет покинуть страну.

Мохаб Мамиш сообщил также, что владелец контейнеровоза Ever Given настроен мирным путем разрешить вопрос с компенсацией за блокировку Суэцкого канала. Дело, считает советник президента, вряд ли дойдет до суда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter