Понижен прогноз по экономическому росту в РФ

Понижен прогноз по экономическому росту в РФ

5 апреля 2019, 17:59Рынки
Всемирный банк оценивает перспективы роста ВВП России как скромные

Прогноз Всемирного банка по росту ВВП России на 2019 год понижен до 1,4% против 1,5%, ожидавшимися экспертами в январе. Новые данные опубликованы в докладе «Всемирный банк: отчет об экономике региона Европы и Центральной Азии — апрель 2019». Ожидания по экономическому росту России в 2020–2021 гг. сохранены на уровне 1,8%, отмечают «Ведомости».

Перспективы роста ВВП России в 2019-2021 гг. экономисты ВБ оценивают как скромные. Отмечается, что главным фактором, влияющим на сохранение профицита российского бюджета, по-прежнему остаются высокие цены на нефть. Но в среднесрочной перспективе, по мнению экспертов, цены могут снижаться. По прогнозам ВБ, в 2019 году инфляция в России вырастет до 5,2%, что связывается с повышением ставки НДС до 20% и ослаблением рубля. Однако в 2020 году, по мнению экспертов, она замедлится до 4%.

Возможное снижение экономического роста эксперты связывают с вероятным расширением антироссийских санкций и ухудшением настроений на финансовых рынках. Рост инвестиций увязывается с эффективностью государственных инициатив в части инфраструктурных проектов. Для ускорения темпов роста России необходимы реформы, направленные на рост производительности труда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter