Отказаться от доллара грозят саудиты

Отказаться от доллара грозят саудиты

5 апреля, 13:55Рынки
Если США примут NOPEC

Саудовская Аравия пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет законопроект, позволяющий подавать антимонопольные иски в суды США против стран ОПЕК, сообщил Reuters, ссылаясь на источники. Законопроект, известный как No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC), обсуждается в конгрессе США. В случае принятия он позволит судиться в американских судах со странами нефтяного картеля за ценовой сговор. Эксперты предупреждают, что этот закон в случае принятия может привести к непредсказуемым последствиям на рынке нефти.

По данным источников, вариант отказа Саудовской Аравии от долларовых расчетов за нефть «обсуждался среди высокопоставленных чиновников королевства в последние месяцы», пишет агентство, уточняя, что этот план обсуждался и с членами ОПЕК. Эр-Рияд сообщил о таких планах чиновникам энергетического ведомства США.

Если Эр-Рияд откажется от доллара при торговле своей нефтью, это подорвет статус американской валюты как основной резервной, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабит способность США применять санкции против других государств, отмечает агентство. Однако Саудовская Аравия вряд ли пойдет на это, так как шансы принятия законопроекта NOPEC не велики, отмечает «Прайм».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter