Малым компаниям надо отдавать небольшие месторождения в ХМАО

Малым компаниям надо отдавать небольшие месторождения в ХМАО

5 апреля, 15:10РынкиPhoto: ПАО "Газпром нефть" / gazprom-neft.ru
Глава Национальной ассоциации нефтегазового сервиса предлагает обратиться к опыту США

Небольшие месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе необходимо отдать на разработку малым компаниям — они активнее идут на технологический риск, считает глава Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков. «Важный момент — более широкое задействование небольших месторождений в Югре. Об этом много говорят, ведь это более эффективное использование запасов недр, которые в силу ряда причин крупным компаниям, может, и не интересны, но небольшим они интересны — это, так или иначе, нефть, доходы, возможность заработать», — подчеркнул он на пленарной сессии Югорского промышленного форума в Ханты-Мансийске, посвященного внедрении в регионе новых российских технологий в нефтедобыче.

Поскольку небольшие компании «более активно идут на технологический риск», инновационные технологии изначально будут востребованы именно такими предприятиями, где собственник может принять оперативное решение о ее применении, чтобы максимально повысить эффективность бизнеса, уверен председатель ассоциации.

«Если посмотреть на опыт США, каким образом была реализована сланцевая революция — как раз небольшие компании готовы были рисковать. Они рисковали, и, соответственно, где-то получалось, где-то — нет, и была компоновка технологий, которые дали результат по добыче сланцев. И на территории региона, в том числе для трудноизвлекаемых запасов, это может дать положительный эффект», — заявил Хайков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter