Миллиарды потеряли нефтедобывающие страны из-за коронавируса

Миллиарды потеряли нефтедобывающие страны из-за коронавируса

5 марта, 16:56Рынки
МВФ оценил потери, сдвинул прогноз в сторону неблагоприятного сценария и уже готов помочь наиболее пострадавшим странам

Ключевые нефтедобывающие страны уже потеряли миллиарды из-за коронавируса, сообщила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на совместной пресс-конференции с президентом Всемирного банка Дэвидом Мэлпасом в Вашингтоне. «Мы признаем, что нефтедобывающие страны уже пострадали из-за падения спроса на нефть и цен на нефть. Цены с начала года уже упали более чем на 15%, что привело к потерям в доходах основных экспортеров нефти в размере примерно $10 млрд», — сказала Георгиева.

В результате, отметила глава МВФ, прогноз роста экономики стран Ближнего Востока «будет ниже, чем ожидалось». Прогноз в сторону снижения коснется и оценок китайской экономики, считает она. «При любом сценарии в 2020 году рост мировой экономики замедлится ниже уровня, который был в прошлом году. Насколько значительно он снизится, и как долго это будет длиться, будет зависеть от эпидемии коронавируса, а также от качества, своевременности и эффективности принимаемых мер», — сказала Георгиева.

«С точки зрения наших прогнозов, к сожалению, за последнюю неделю мы наблюдали смещение к более неблагоприятному сценарию для мировой экономики. Мы работаем над обновлением наших прогнозов, мы представим их в течение следующих недель», — пообещала она.

По словам главы Фонда, «МВФ может незамедлительно через свои механизмы чрезвычайного финансирования выделить $50 млрд странам с низким уровнем дохода и странам с формирующейся рыночной экономикой, которые не запрашивают полноценных программ МВФ». При оказании помощи внимание в первую очередь будет сосредоточено на странах с низкими доходами, которым больше всего угрожает вирус, сказала Георгиева, отметив, что у этих государств есть доступ к $10 млрд «под практически нулевой процент». В целом, более трети из всех 189 государств-участников пострадали от вспышки коронавируса — такова оценка МВФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter