"Роснефть" предлагает разрешить иностранным компаниям быть субъектами ТЭК в РФ - газета

"Роснефть" предлагает разрешить иностранным компаниям быть субъектами ТЭК в РФ - газета

"Роснефть" предлагает разрешить иностранным компаниям быть субъектами ТЭК в РФ - газета

5 марта 2014, 13:46
Рынки
"Роснефть" предлагает, чтобы иностранные юрлица могли быть субъектами ТЭК в России и иметь в пользовании опасные объекты, не создавая при этом свои дочерние структуры в стране, передает в среду газета "Известия". Это позволило бы привлекать к работам зарубежных подрядчиков, не имеющих "дочек" в РФ.

"Роснефть" предлагает, чтобы иностранные юрлица могли быть субъектами ТЭК в России и иметь в пользовании опасные объекты, не создавая при этом свои дочерние структуры в стране, передает в среду газета Известия. Это позволило бы привлекать к работам зарубежных подрядчиков, не имеющих "дочек" в РФ.

"Роснефть" внесла в профильные ведомства предложение предоставлять зарубежным компаниям статус субъекта топливно-энергетического комплекса (ТЭК), что позволило бы им обладать лицензиями на эксплуатацию опасных объектов (таковыми являются, в частности, буровые установки, НПЗ, электростанции, месторождения). Об этом, как пишут "Известия", рассказал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе своего доклада "Об устранении административных барьеров" на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.

В настоящее время зарубежные компании, которые работают на территории России в сферах разведки и добычи углеводородов, обязаны создавать и регистрировать свои российские "дочки". Технические параметры соблюдения промбезопасности на опасных объектах проверяет Ростехнадзор, напоминает газета.

В "Роснефти" изданию пояснили, что компания предлагает предоставлять иностранным буровым подрядчикам возможность оформлять лицензии на эксплуатацию опасных производственных объектов через свои российские филиалы и представительства. "Это абсолютно логично в условиях, когда современные буровые подрядчики — это международные компании", - отметили в "Роснефти". Кроме того, предложенная мера приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет РФ, считают в компании.

По словам источника издания в "Роснефти", административный регламент Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, а также статью 13 ФЗ "О лицензировании" нужно привести в соответствие с последней редакцией ФЗ "О континентальном шельфе". Благодаря этому несколько буровых подрядчиков "Роснефти", не имеющие дочерних структур в РФ, получат возможность оперативно начать на подрядной основе разведочное бурение в Карском море (работы, как напоминают "Известия", должны начаться в августе этого года). Подобная мера сократит бюрократические процедуры, а также даст возможность "Роснефти" получить услуги более дешевые по сравнению с аналогичными предложениями ведущих буровых компаний, уже зарегистрированных в РФ.

Минприроды предложение ведущей нефтекомпании страны поддержало. С.Донской в своем докладе сообщил, что против выступило Минэкономразвития. Однако официальный представитель министерства прокомментировал "Известиям", что, на самом деле, ведомство не настроено категорически против инициативы "Роснефти". В Минэкономразвития считают, что сегодня российскими законами уже предусмотрен подобный механизм, и поэтому целесообразность разработки дополнительных норм не является очевидной.

Заместитель начальника управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Валентин Козельский сообщил газете, что решение о возможности реализации предложений "Роснефти" должно принимать правительство.

Ведущий юрист компании Sameta Ксения Левина пояснила изданию, что деятельность субъектов ТЭКа регулируется как законом "О континентальном шельфе", так и законом "О безопасности объектов ТЭКа". Согласно последнему, компании в ряде случаев обязаны отчитываться о своей работе не только Ростехнадзору, но и МЧС, МВД и спецслужбам. Этот закон как раз и запрещает иностранным юридическим лицам обладать в РФ объектами ТЭК высокой категории опасности, что обусловлено контролем антитеррористической безопасности.

Сюжеты:
Роснефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter