Выборгский судостроительный завод готовит эскизный проект нового порта на туркменском побережье Каспия

Выборгский судостроительный завод готовит эскизный проект нового порта на туркменском побережье Каспия
Новость

5 марта 2004, 14:32
ОАО "Выборгский судостроительный завод" до конца первого полугодия 2004 г. подготовит эскизный проект нового морского порта на туркменском побережье Каспия. Как передает московский корреспондент Туркменистан.Ру, об этом накануне журналистам сообщил заместитель руководителя морских технологий проектирования ОАО Алексей Титов.

ОАО "Выборгский судостроительный завод" до конца первого полугодия 2004 г. подготовит эскизный проект нового морского порта на туркменском побережье Каспия. Как передает московский корреспондент Туркменистан.Ру, об этом накануне журналистам сообщил заместитель руководителя морских технологий проектирования ОАО Алексей Титов. По его словам, после завершения работы над эскизным проектом начнутся переговоры по финансовой составляющей мега-проекта.

Алексей Титов отметил, что ОАО "Выборгский судостроительный завод" намерено привлечь несколько петербургских предприятий - ЗАО "Ленмонтаж", ЗАО "Русло", ГУП ГНИИП Градостроительство, 23-й институт Минобороны, МорНИИпроект.

Напомним, что в декабре 2003 г. входящее в холдинг "Ако Барсс Групп" ОАО "Выборгский судостроительный завод" получило генеральный подряд на проектирование порта Экерем на туркменском побережье Каспийском моря. Руководство ВСЗ планирует стать подрядчиком и при выполнении строительных работ. Заказчиком строительства выступает Государственная корпорация "Туркменнефть". Планируется строительство портового комплекса с шестью перегрузочными комплексами, среди которых основным будет терминал по экспорту сырой нефти мощностью до 15 млн. тонн в год. Комплекс мощностью 3 млн тонн в год будет строиться на месте существующего нефтяного пирса на побережье Каспийского моря, в 100 км от границы с Ираном. Планируется, что Экерем войдет в единую внутрикаспийскую транспортную систему, которая позволит Туркменистану экспортировать нефть не только в Россию, но и в Иран, Азербайджан и Турцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter