Только совместными усилиями Азербайджан и Грузия смогут добиться поставленных целей И.Алиев

Только совместными усилиями Азербайджан и Грузия смогут добиться поставленных целей И.Алиев
Новость

5 марта 2004, 14:51
Второй день официального визита в Азербайджан президента Грузии начался с посещения Сангачальского нефтяного терминала - одного из стратегических объектов строящегося экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. А накануне Михаил Саакашвили провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими руководителями республики.

Второй день официального визита в Азербайджан президента Грузии начался с посещения Сангачальского нефтяного терминала - одного из стратегических объектов строящегося экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

А накануне Михаил Саакашвили провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и другими руководителями республики. По итогам переговоров главы двух стран подписали Совместную Декларацию, которая определяет приоритеты развития двусторонних отношений, в том числе в политической, экономической и культурной областях.

Среди основных направлений углубления сотрудничества обозначены расширение торгово-экономических связей, взаимодействие в реализации крупномасштабных энергопроектов, обеспечение региональной безопасности. Были также подписаны соглашения о сотрудничестве в области образования и информации.

На итоговой пресс-конференции президенты Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили заявили, что считают одним из главных направлений своей внешней политики развитие стратегического партнерства.

Президент Грузии высказался за создание единого азербайджано-грузинского экономического пространства. "Грузия и Азербайджан будут тесно интегрироваться друг с другом", - сказал Михаил Саакашвили. По его словам, две страны будут реально "создавать единую тарифную систему, синхронизировать налоговую политику и отменять таможенные барьеры с тем, чтобы снять в ближайшие годы все препятствия для реализации совместных проектов". Президент Грузии выразил надежду на то, что со временем "общий азербайджано-грузинский рынок" станет "общим южно-кавказским экономическим пространством". Это важно для того, чтобы наш регион действительно стал полноценной частью Европы", - сказал Михаил Саакашвили.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался за гармонизацию торгово-экономических отношений с Грузией. Он подчеркнул, что экономические связи двух стран должны выйти за рамки сотрудничества в реализации совместных энергопроектов - нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Ерзурум.

По его мнению, существует большой потенциал для наращивания взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. "Грузия и Азербайджан должны активно экономически интегрироваться", - отметил Ильхам Алиев. Он особо подчеркнул, что, когда в Европе стираются границы, Азербайджан и Грузия не могут оставаться в стороне от этих процессов.

Азербайджанский лидер отметил, что оба государства занимают прочные позиции в регионе. "Ни один региональный проект без участия наших стран невозможен", - сказал Ильхам Алиев. Он подчеркнул высокий уровень азербайджано-грузинских отношений, назвав их "стратегическим партнерством".

Подводя итоги состоявшихся в Баку переговоров с Михаилом Саакашвили, Ильхам Алиев констатировал полное совпадение взглядов по вопросам двустороннего, регионального и международного характера. "Только совместными усилиями Азербайджан и Грузия смогут добиться поставленных целей - повысить благосостояние своих народов, обеспечить мир и безопасность в регионе", - сказал президент Алиев. Об этом сообщает Media-Press.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter