"ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" начал работу после планового капремонта

"ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ" начал работу после планового капремонта
Новость

5 марта 2004, 14:39
На Одесском НПЗ завершился плановый капитальный ремонт технологических установок, совмещенный с техперевооружением предприятия. Никогда ранее такая масштабная реконструкция во время капремонта на заводе не проводилась. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ-Украина". Все запланированные работы по ремонту завода были выполнены в срок.

На Одесском НПЗ завершился плановый капитальный ремонт технологических установок, совмещенный с техперевооружением предприятия. Никогда ранее такая масштабная реконструкция во время капремонта на заводе не проводилась. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ-Украина".

Все запланированные работы по ремонту завода были выполнены в срок. Типовой капитальный ремонт АТ (атмосферная трубчатка ЭЛОУ-АТ) был завершен к 22 февраля, монтаж печи П -102 и привязка ее к существующим схемам - к 1 марта. По полной схеме завод заработает с 8 марта.

В ходе ремонта помимо завершения строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов - печи П-102 на АВТ и теплообменника "Пакинокс" на риформинге, были осуществлены следующие работы:

- ревизия и ремонт запорной арматуры (более 500 ед.) и предохранительных клапанов (180 ед.);

- ремонт насосно-компрессорного оборудования (105 ед.);

- техническая диагностика более 53 сосудов, работающих под давлением, трубопроводов блока предгидроочистки установки ЛГ35-11/300-95 и трансферных трубопроводов печей П-1,2 установки AT;

- ревизия 140 технологических трубопроводов и 10 печей.

В соответствии с ежегодным планом замены оборудования в период ремонта была произведена замена трубных пучков теплообменников на установках ВПБ, КГО, АВТ и секций воздушного охлаждения на УВПБ. В завершение ремонтных работ были выполнены большие объемы теплоизоляционных работ.

Проведенная реконструкция ЛГ-35-11/300 - монтаж нового теплообменника "Пакинокса" - позволит снизить потребление топлива, электроэнергии. Проведенная реконструкция ЭЛОУ-АВТ - монтаж новой печи П-102 - позволит сократить потребление топлива за счет увеличения КПД печи.

Затраты на ремонт технологических установок и вспомогательных цехов Одесского НПЗ превышают 10 млн грн ($1=5,3296 грн), на монтаж новой печи П-102 затрачено около 11 млн грн, теплообменника "Пакинокс" - около 12 млн грн. Таким образом, общая стоимость проведенных работ по ремонту и техническому переоборудованию составила около 33 млн грн.

На 2004 г. запланированы также следующие работы по техническому перевооружению ОАО "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ":
- ввод в эксплуатацию установки изомеризации;
- монтаж нового резервуара V-10000 м3;
- строительство бытовки товарно-сырьевого цеха;
- замена технологического оборудования на объектах цехов № 1, № 2, КИПиА, цеха электроснабжения, парокотельной установки, водоснабжения и канализации, участка информационных систем и связи;
- оснащение резервуара № 126 понтоном.

После выполнения всех мероприятий по реконструкции и модернизации завода в 2004 г. планируется достигнуть снижения безвозвратных потерь до 0,8% по нефти и освоить выпуск бензинов по стандарту ЕВРО-3.

Одесский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1937 г. В апреле 1999 г. на конкурсной основе акции ОАО "Одесский НПЗ" были приобретены компанией "ЛУКОЙЛ". К моменту прихода "ЛУКОЙЛ" на НПЗ (в 2000 г.) загрузка завода составляла 30%, глубина переработки нефти была самой низкой по Украине. В 2001 г. объем переработки нефти вырос почти вдвое, а доля завода в украинской нефтепереработке возросла до 14,7% - более чем вдвое. В 2002 г. объем переработки нефти составил 2,5 млн тонн, глубина переработки составила 51,1%, а в 2003 г. объем переработки вырос до 2,8 млн тонн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter