Грузия в состоянии обеспечить безопасность нефтепровода Баку-Джейхан на своей территории - М.Саакашвили

Грузия в состоянии обеспечить безопасность нефтепровода Баку-Джейхан на своей территории - М.Саакашвили
Новость

5 марта, 14:52
Грузия в состоянии обеспечить эффективную охрану нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) на своей территории. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Баку президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся здесь с официальным визитом. Он подчеркнул, что безопасность нефтепровода обеспечивают специальные подразделения, подчиняющиеся непосредственно президенту Грузии.

Грузия в состоянии обеспечить эффективную охрану нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) на своей территории. Такое заявление сделал на пресс-конференции в Баку президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся здесь с официальным визитом.

Он подчеркнул, что безопасность нефтепровода обеспечивают специальные подразделения, подчиняющиеся непосредственно президенту Грузии. Саакашвили отметил также, что в этом вопросе его страна сотрудничает со спецслужбами западных стран, в том числе США.

Саакашвили заявил, что обладает информацией о намерении "некоторых политических сил", прикрывающихся экологическими лозунгами, блокировать в ближайшие месяцы строительство БТД с тем, чтобы отсрочить сдачу нефтепровода на несколько лет. Он назвал эти акции заказными. "Со мной такие вещи не пройдут", - заявил он. Он не исключил, что проект БТД может нуждаться в определенных корректировках. "Однако это не должно помешать его реализации в срок", - сказал Саакашвили.

Он подчеркнул, что у грузинских властей хорошие отношения с армянским населением Джавахетии на юге Грузии, где пройдет часть нефтепровода, отметив, что проблем со строительством и безопасностью магистрали здесь не будет. "Изменение статуса какой-либо части грузинской территории не является требованием населения страны, это исходит из зарубежных центров", - заявил Саакашвили, отвечая на вопрос, не повлияет ли на строительство нефтепровода "требования армянского населения автономии для Джавахетии".

"Грузинское руководство централизует власть в стране, но при этом укрепляет власть на местах. Мы не та Грузия, которая была год или полгода назад", - заявил Саакашвили, заверив, что теперь в его стране сформирована новая власть, и любой шантаж получит достойный ответ. Об этом сообщает Media-Press.

Сдача нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, рассчитанного на прокачку 50 млн тонн нефти в год, намечена на начало 2005 г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter