Posted 5 февраля 2021, 07:00
Published 5 февраля 2021, 07:00
Modified 15 сентября 2022, 22:03
Updated 15 сентября 2022, 22:03
Брюсселю в первую очередь важен хорошо отрегулированный и прозрачный рынок газа, заявил в интервью «Интерфаксу» высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.
«ЕС не отдает предпочтения одному или другому типу газа, а как покупатель в первую очередь заинтересован в хорошо отрегулированном и прозрачном рынке, то есть и в трубопроводном газе, и в СПГ», — сказал Боррель, отвечая на вопрос, рассматривают ли в Евросоюзе американский СПГ в качестве альтернативы российскому трубопроводному газу.
По словам Борреля, реальным конкурентом природному газу является мир без использования ископаемых источников энергии, что необходимо для борьбы с изменением климата во всем мире и что должно являться нашей истинной целью. «Таким образом, наши отношения с Россией в области энергетики в будущем должны быть сконцентрированы на энергетическом переходе. А природный газ сыграет ключевую роль в этом переходе», — подчеркнул глава европейской дипломатии.
Отвечая на просьбу прокомментировать попытки США сорвать, в том числе и путем экстерриториальных санкций, завершение строительства газопровода «Северный поток-2», Боррель напомнил, что «ЕС выступает против санкций третьих стран в отношении европейских компаний, осуществляющих законную деятельность». «Решение о строительстве этого трубопровода должны принимать страны-члены ЕС, участвующие в этом проекте. Еврокомиссия настаивает на том, чтобы трубопровод соответствовал применяемому законодательству ЕС», — подчеркнул глава европейской дипломатии.
В то же время замглавы МИД РФ Александр Грушко, который также дал интервью «Интерфаксу», заявил, что ЕС уходит от предметного обсуждения темы трансграничного углеродного регулирования. В Евросоюзе, отметил он, не отвечают на вопросы Москвы, связанные с введением трансграничного углеродного регулирования. Россия, подчеркнул Глушко, заинтересована в диалоге на этот счет.
«Показательный пример — разработка так называемого пограничного корректирующего углеродного механизма, рассматриваемого в Брюсселе в качестве ключевого инструмента в плане перехода ЕС к 2050 году к климатически нейтральной экономике. Эта мера может серьезным образом отразится на экспорте в ЕС продукции целого ряда отраслей, однако до сих пор партнеры Евросоюза уходят от предметного обсуждения этой темы», — сказал он. Кроме того, по словам замминистра, «вопросы у нас вызвало и решение Евросоюза подать апелляцию в нефункционирующий Апелляционный орган ВТО по спору о применении методики „энергокорректировок“ в отношении ряда российских товаров».
В целом, по словам Глушко, несмотря на снижение товарооборота между Россией и ЕС после 2014 года, показатели экономического сотрудничества постепенно выправляются. «Есть и обнадеживающие обстоятельства. Так, несмотря на не самый лучший климат в отношениях России и ЕС, западные инвесторы Россию не покидают, хотя политические риски, связанные с линией Запада в отношении нашей страны, разумеется, предпринимательской деятельности отнюдь не способствуют», — резюмировал он.