Выпадающих доходов от сделки ОПЕК+ нет

Выпадающих доходов от сделки ОПЕК+ нет

5 февраля , 13:51Рынки
В отсутствие сделки цена на нефть бы снизилась, и даже без ограничений в добыче совокупный доход был бы меньше

На фоне проведения налогового маневра в России выпадающих доходов бюджета РФ от сделки ОПЕК+ нет, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.

«Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, если бы в отсутствие сделки не было бы снижения нефти, то предположение верно. Если предположить, что сделка помогла стабилизировать цены и в отсутствие сделки цена бы снизилась, то безусловно, доходы бюджета сейчас выше, благодаря тому, что цена нефти выше, даже несмотря на ограничение в добыче. Поэтому о прямых выпадающих доходах от сделки с ОПЕК мы не говорим. Мы не считаем, что есть выпадающие доходы бюджета от сделки с ОПЕК», — цитирует Сазанова ПРАЙМ.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Оно неоднократно продлевалось, а условия менялись. В настоящий момент договоренность предусматривает сокращение добычи на 1,7 млн б/с от уровня октября 2018 года на первый квартал 2020 года. Из-за эпидемии коронавируса в Китае спрос на нефть падает, поэтому Технический комитет ОПЕК планирует собраться в феврале, а не в марте, как планировалось ранее.

Что касается доходов России от сделки ОПЕК+, то за три года сделка принесла в российский бюджет 6,2 трлн рублей дополнительных доходов, сообщил в декабре 2019 г. глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter