Нефть пойдет по «коммерчески привлекательному» маршруту

Нефть пойдет по «коммерчески привлекательному» маршруту

5 февраля , 10:00Рынки
Белоруссия и Казахстан обсудят поставки нефти на этой неделе

Делегацию «Белнефтехима» для переговоров о поставках казахстанской нефти в Белоруссию ожидают в Нур-Султане на этой неделе. «Да, делегацию „Белнефтехима“ ожидают на этой неделе», — подтвердил журналистам глава министерства энергетики Казахстана Нурлан Ногаев в кулуарах правительств. «Мы заинтересованы в диверсифицированных поставках. Поставка одна: Казахстан — Белоруссия, если по отношению к Белоруссии», — сказал он, отметив, что маршрут поставок зависит от «коммерческой привлекательности». «Какой устроит, по нему и пойдут», — цитирует министра «Интерфакс».

О поставках нефти Белоруссия и Казахстан договорились в октябре 2019 года. Должны были приступить к коммерческим переговорам, однако выяснилось, что соглашение о поставках должно пройти ряд внутригосударственных процедур перед подписанием.

В начале декабря замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов сообщил о готовности Белоруссии импортировать около 3,2-3,5 млн тонн нефти и темных нефтепродуктов в год. По его словам, двустороннее соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов может быть подписано в начале 2020 года. Позже, 29 января, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству провести переговоры с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в республику.

Однако, как заявил 28 января первый замминистра энергетики Казахстана Мурат Журебеков, Казахстан не вел переговоры с Россией о транзите своей нефти в Белоруссию через систему трубопроводов, этот вопрос должен решаться между Москвой и Минском самостоятельно.

«Нет, мы с российской стороной переговоров не вели, потому что транспортировка нефти в Белоруссию через систему „Дружба“ была инициативой Белоруссии. Поэтому считаем, что этот вопрос должен решать между Белоруссией и Россией», — сказал Журебеков.

«Мы сейчас обсуждаем поставки железнодорожные. Может быть нефтепровод «Атырау-Самара» и может быть система «Дружба», — отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter