Верховная Рада Украины одобрила изменения в закон "О нефти и газе"

Верховная Рада Украины одобрила изменения в закон "О нефти и газе"
Новость

5 февраля 2004, 14:28
Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О нефти и газе". "За" проголосовало 269 из 431 народного депутата, зарегистрированного в зале. Проектом предлагается дополнить перечень видов специальных разрешений на пользование нефтегазовыми недрами разрешением на геологическое изучение нефтегазоносных недр с дальнейшей промышленной разработкой выявленных месторождений.

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении проект Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О нефти и газе". "За" проголосовало 269 из 431 народного депутата, зарегистрированного в зале.

Проектом предлагается дополнить перечень видов специальных разрешений на пользование нефтегазовыми недрами разрешением на геологическое изучение нефтегазоносных недр с дальнейшей промышленной разработкой выявленных месторождений. Таким образом, в едином разрешении соединено геологическое изучение нефтегазовых недр и промышленная разработка выявленных месторождений.

Вводится правило, согласно которому лицо, - правопреемник пользователя нефтегазовыми недрами будет иметь право на переоформление специального разрешения в 30-дневный срок после представления документов о правопреемственности. Обязанности по такому переоформлению проекта возлагаются на специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по геологическому изучению и обеспечению рационального использования недр.

Законопроектом предложено изложить статью 15 Закона Украины "О нефти и газе", которой регламентируется порядок проведения конкурса на получение специального разрешения на пользование нефтегазовыми недрами, в новой редакции. В частности, предусматривается обнародовать информацию о проведении конкурса в газете "Урядовий кур'єр".

Также изменяется субъект организации и проведения конкурса (согласно действующему Закону "О нефти и газе" конкурсный отбор проводится постоянно действующей межведомственной конкурсной комиссией). По проекту, конкурсы должны организовываться и проводиться конкурсной комиссией при специальном уполномоченном органе исполнительной власти по геологическому изучению и обеспечению рационального использования недр.

Проектом закона предлагается устанавливать сроки действия специального разрешения на пользование нефтегазовыми недрами в зависимости от места расположения месторождения: на суше или континентальном шельфе. Проектом устанавливаются такие сроки действия специальных разрешений на использование нефтегазовых недр: для геологического изучения нефтегазоносных недр, в том числе опытно-промышленной разработки месторождений на суше - не более чем на 5 лет, на континентальном шельфе и в пределах исключительной (морской) экономической зоны Украины - 10 лет; для добычи нефти и газа (промышленной разработки месторождений) на суше - не более чем на 20 лет, на континентальном шельфе и в пределах исключительной (морской) экономической зоны Украины - не более чем на 30 лет; для геологического изучения нефтегазоносных недр с дальнейшей промышленной разработкой выявленных месторождений - на срок, который охватывал бы период действия отдельных специальных разрешений на геологическое изучение нефтегазоносных недр и на добычу нефти и газа (промышленную разработку месторождений), но не более чем на 20 лет на суше, и не более чем на 30 лет на континентальном шельфе и в пределах исключительной (морской) экономической зоны Украины; для сооружения и эксплуатации подземных хранилищ нефти или газа - не более чем на 50 лет. Об этом сообщает Деловая неделя.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter