Суд Москвы вынесет приговор В.Шахновскому

Суд Москвы вынесет приговор В.Шахновскому
Новость

5 февраля 2004, 09:50
Мещанский суд Москвы в четверг вынесет приговор в отношении бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и подделке документов. В ходе прения сторон гособвинитель Дмитрий Шохин попросил суд назначить наказание Шахновскому в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Мещанский суд Москвы в четверг вынесет приговор в отношении бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов и подделке документов.

В ходе прения сторон гособвинитель Дмитрий Шохин попросил суд назначить наказание Шахновскому в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

За подделку документов Шохин просил назначить наказание в виде одного года лишения свободы, однако освободить от наказания в связи с тем, что истек срок давности. Что касается уклонения от уплаты налогов, то гособвинитель просил суд обратить внимание на смягчающие обстоятельства в деле Шахновского. Однако, подчеркнул он, "государство не может быть чрезмерно снисходительным по отношению к Шахновскому, поскольку он уклонился от уплаты налогов поистине на астрономическую сумму - более 28 млн рублей".

Шохин просил суд признать выводы предварительного следствия об уклонении Шахновского от уплаты налогов и подделке документов верными.

"Об этом в первую очередь свидетельствуют показания самого Шахновского, который отказывается сообщить, какие конкретные консультационные услуги он оказывал, не помнит, каким образом его находили заказчики, не помнит, когда он решил заниматься предпринимательской деятельностью до появления заказчиков или после и не помнит, какие именно предприятия пользовались его консультациями", - сказал гособвинитель.

Таким образом, считает Шохин, очевидно, что Шахновский заключил фиктивные договора об оказании консультационных услуг зарубежным компаниям с целью уклонения от уплаты налогов.

Согласно обвинительному заключению, фактически Шахновский не оказывал консультационные и управленческие услуги зарубежной компании, а получал деньги за исполнение трудовых обязанностей в ЗАО "Роспром" и ООО "ЮКОС-Москва". В ЗАО "Роспром" Шахновский в 1998-2000гг. занимал должности заместителя председателя правления, председателя правления и генерального директора, а в "ЮКОС-Москва" являлся президентом.

Адвокаты Шахновского настаивают на полном оправдании их подзащитного. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter