Россия готова сотрудничать с Азербайджаном в ТЭК – И.Юсуфов

Россия готова сотрудничать с Азербайджаном в ТЭК – И.Юсуфов
Новость

5 февраля 2004, 09:36
У России и Азербайджана есть значительный потенциал для наращивания сотрудничества в топливно-энергетической сфере, заявил в среду журналистам глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов. "Сегодняшний уровень взаимоотношений в топливно-энергетической сфере мы высоко ценим и для себя фиксируем, что у нас есть значительный потенциал для наращивания сотрудничества во всех отраслях топливно-энергетического комплекса: нефтяной, газовой сфере, электроэнергетике", - сказал Юсуфов.

У России и Азербайджана есть значительный потенциал для наращивания сотрудничества в топливно-энергетической сфере, заявил в среду журналистам глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов.

"Сегодняшний уровень взаимоотношений в топливно-энергетической сфере мы высоко ценим и для себя фиксируем, что у нас есть значительный потенциал для наращивания сотрудничества во всех отраслях топливно-энергетического комплекса: нефтяной, газовой сфере, электроэнергетике", - сказал Юсуфов.

По его словам, Россия "готова участвовать на рыночных, тендерных основах в тех проектах, которые будут предложены для реализации иностранным инвесторам в Азербайджане, в первую очередь на Каспии", а также в других проектах, в частности, в строительстве объектов электроэнергетики и перерабатывающей промышленности.

"Также мы открыты и хотели бы видеть азербайджанские компании в реализации проектов на территории России на условиях открытых конкурсов в нефтяной сфере, а в перспективе - в газовой сфере и в электроэнергетике", - отметил Юсуфов.

"Из далеко идущих планов возможна также совместная реализация проектов в третьих странах, прежде всего в странах арабского Востока, где мы представлены и где могли бы вместе с нами в кооперации участвовать азербайджанские компании", - добавил он.

По его словам, в настоящее время обсуждается возможность поставок в Иран азербайджанской нефти и российской нефти транзитом через Азербайджан. "Эти переговоры ведутся на трехсторонней основе на уровне рабочих групп и технических экспертов", - уточнил Юсуфов.

"В частности, энергодефицитные регионы северной части Ирана нуждаются в электроэнергии, туда могла бы поставляться российская и азербайджанская электроэнергия", - отметил министр.

"У этого проекта есть серьезные перспективы", - подчеркнул он. Об этом сообщает РИА "Новости".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter