Приговор В.Шахновскому не показателен для "дела ЮКОСа" в целом - аналитики

Приговор В.Шахновскому не показателен для "дела ЮКОСа" в целом - аналитики
Новость

5 февраля 2004, 15:44
Вынесенный сегодня Василию Шахновскому приговор не показателен для "дела ЮКОСа" в целом. Такое мнение высказал РБК аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. Он напомнил, что выдвинутые против В.Шахновского обвинения изначально отличались от тех, которые были предъявлены другим крупным акционерам "ЮКОСа" - Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, и в основном касались только налоговых платежей.

Вынесенный сегодня Василию Шахновскому приговор не показателен для "дела ЮКОСа" в целом. Такое мнение высказал РБК аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов. Он напомнил, что выдвинутые против В.Шахновского обвинения изначально отличались от тех, которые были предъявлены другим крупным акционерам "ЮКОСа" - Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому, и в основном касались только налоговых платежей. Он находился не под стражей, а всего лишь под подпиской о невыезде. Кроме того, по мнению аналитика, нельзя забывать, что до вхождения в состав акционеров "ЮКОСа" Василий Шахновский работал в исполнительных органах власти, в частности, был чиновником столичной мэрии и "был больше других акционеров компании связан с традиционной политической элитой". Это также могло косвенно повлиять на решение суда, считает эксперт.

В целом, по мнению С.Суверова, вынесенный Шахновскому приговор не означает, что претензии к остальным акционерам "ЮКОСа" будут смягчены. "Целью кампании против "ЮКОСа" является смена ее акционеров, поэтому давление на компанию будет продолжаться", - подчеркнул аналитик.

По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, сегодняшним приговором в отношении В.Шахновского "власть наглядно показала свою силу". Создан прецедент - если кто-то заплатит налоги лишь после того, как к нему будут предъявлены претензии, он не избежит уголовной ответственности, указал аналитик. Как отметил эксперт, вынесенный приговор продемонстрировал общественности стремление власти установить жесткий порядок в области налогообложения и то, что она может сделать с неплательщиками. При этом, подчеркнул аналитик, уголовной ответственности В.Шахновский не избежал, однако остался на свободе. "Для инвестиционного климата это очень важно", - считает М.Шеин.

Напомним, сегодня Мещанский суд Москвы приговорил бывшего главу компании "ЮКОС-Москва", акционера НК "ЮКОС" Василия Шахновского к 1 году лишения свободы и освободил от наказания "в связи с изменением обстановки". В своем решении суд указал, что В.Шахновский больше не занимает прежнюю должность в компании "ЮКОС-Москва", вследствие чего не представляет общественной опасности, возместил ущерб, а также совершил преступление средней тяжести впервые. Суд посчитал смягчающими обстоятельствами наличие на иждивении у В.Шахновского трех несовершеннолетних детей, добровольное возмещение ущерба в размере более 53 млн руб. налоговой задолженности и наличие государственных наград. Суд оставил прежней меру пресечения в виде подписки о невыезде до вступления приговора в законную силу. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter