Причины аварии на газопроводе Мессояха-Норильск (Таймырский АО) рассекречены спустя 25 лет

Причины аварии на газопроводе Мессояха-Норильск (Таймырский АО) рассекречены спустя 25 лет
Новость

5 февраля 2004, 10:03
Авария 1979г. была первой в истории Норильска, когда в сильные морозы прекратилась подача газа. О ее масштабах свидетельствовали предположения специалистов, не исключавшие возможности эвакуации из города женщин и детей. В ликвидации аварии было задействовано около 400 человек. Как сообщили в пресс-службе ОАО "Норильскгазпром", авария началась с разрыва газопровода на 4-5 км от Мессояхи.

Авария 1979г. была первой в истории Норильска, когда в сильные морозы прекратилась подача газа. О ее масштабах свидетельствовали предположения специалистов, не исключавшие возможности эвакуации из города женщин и детей. В ликвидации аварии было задействовано около 400 человек.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Норильскгазпром", авария началась с разрыва газопровода на 4-5 км от Мессояхи. В результате резкого падения давления, деформирующая волна распространилась вдоль первой нитки трубопровода до 58 км. Скорость разрыва металлической трубы была приблизительно равной скорости света, именно поэтому практически вся первая нитка была разрушена в считанные минуты.

Всего в результате аварии за считанные минуты было разрушено более 40 км трубопровода. По первой нитке предстояло восстановить 32 км, по второй - 8 км. Кроме того, для восстановления подачи газа на Норильский комбинат по постоянной схеме нужно было построить перемычку (мост) между второй и третьей ниткой, протяженностью 2,6 км. Из-за аварии на газопроводе комбинат вынужден был перейти на использование резервного дизельного топлива и каменного угля.

Стоимость причиненного ущерба основных фондов по предварительной оценке составляла 2,8 млн руб. Три дня "тепло" поддерживалось за счет оставшегося газа, который подавали в минимальном количестве пиковым котельным г. Норильска и на Надежду. Об этом сообщает Regions.ru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter