МПР России не имеет существенных претензий к "РУСИА Петролеум" - В.Вексельберг

МПР России не имеет существенных претензий к "РУСИА Петролеум" - В.Вексельберг
Новость

5 февраля 2004, 17:48
По результатам проверок комиссии Минприроды РФ и Счетной палаты к ОАО "РУСИА Петролеум" (владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение) нет существенных претензий. Об этом заявил в интервью газете "Время новостей" председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг. По его словам, "на сегодняшний день со стороны Минприроды существенных претензий к нам как к недропользователю нет".

По результатам проверок комиссии Минприроды РФ и Счетной палаты к ОАО "РУСИА Петролеум" (владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение) нет существенных претензий. Об этом заявил в интервью газете "Время новостей" председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг.

По его словам, "на сегодняшний день со стороны Минприроды существенных претензий к нам как к недропользователю нет". Имеются некоторые вопросы, связанные с процессом выдачи лицензии 10 лет назад, отметил В.Вексельберг. "Но давайте четко разделять претензии к недропользователю и выполнению им лицензионных обязательств с аспектами выдачи лицензии, учитывая поменявшееся за последние десять лет законодательство в области недропользования. Для урегулирования вопроса потребуются соответствующие действия со стороны Минприроды и региональных комиссий по природным ресурсам. Но повторю, по результатам проверок и Счетной палаты, и комиссии МПР к нам как к недропользователю существенных претензий не имеется", - подчеркнул В.Вексельберг.

Как сообщалось, глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам переговоров с В.Вексельбергом об условиях вхождения газового концерна в проект по освоению Ковыктинского месторождения заявил, что "Газпром" в связи с многочисленными нарушениями лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского месторождения сможет рассматривать возможность участия в проекте только после урегулирования всех спорных вопросов с МПР России. В то же время В.Вексельберг выразил надежду, что проект будет развиваться с участием "Газпрома". "Сегодня мы ведем переговоры о структуре его участия в проекте, создана совместная группа, которая готовит соответствующие предложения", - сказал он.

В.Вексельберг также сообщил, что в настоящее время основной акционер "РУСИА Петролеум" - ТНК-BP, где он занимает пост директора по производству и технологиям, ведет переговоры, в частности с японской компанией JFE, по поводу приобретения технологии производства диметилового эфира и строительства завода по его производству на базе ресурсов Ковыктинского месторождения.

Он сообщил, что на этой неделе ожидаются очередные переговоры по данному вопросу в Японии. "И в ближайшее время, я надеюсь, будет подписан протокол о намерениях на уровне не только компаний, но и профильных министерств наших стран. Этот вопрос поднимался во время визита в Японию (премьер-министра РФ) Михаила Касьянова, и мы получили всестороннюю поддержку", - отметил В.Вексельберг. "Если переговоры будут успешными, то в рамках проекта мы получим возможность развивать в России высокотехнологичное производство, подразумевающее уже не экспорт сырья, а продажу зарубеж продукции высокого передела", - сказал он.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 км к северо-востоку от г. Иркутска. Запасы природного газа Ковыктинского месторождения оцениваются в объеме 2,1 трлн. куб. м. Лицензией на разработку месторождения владеет "РУСИА Петролеум", основными акционерами которой являются ТНК-BP - 62,42%, "Интеррос" - 25,82%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,24%.

В настоящее время "Интеррос" ведет переговоры с рядом компаний о продаже своей доли в РП, однако "Газпром" не проявил заинтересованности в покупке. Об этом говорится в сообщении на официальном сервере ТНК-BP.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter