Депутаты Камчатской области выступают против исследования Западно-Камчатского шельфа Охотского моря

Депутаты Камчатской области выступают против исследования Западно-Камчатского шельфа Охотского моря
Новость

5 февраля 2004, 09:59
Совет народных депутатов Камчатской области выступил против решения МПР России на выдачу права пользования недрами ОАО "НК Роснефть" Западно-Камчатского шельфа Охотского моря с целью геологического изучения. Об этом Совет народных депутатов пишет министру природных ресурсов Виталию Артюхову. Экономика Камчатской области связана с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов в прилегающих Охотском, Беринговом морях и Тихом океане, на берегах которых расположена социальная и промышленная инфраструктура Камчатской области.

Совет народных депутатов Камчатской области выступил против решения МПР России на выдачу права пользования недрами ОАО "НК Роснефть" Западно-Камчатского шельфа Охотского моря с целью геологического изучения. Об этом Совет народных депутатов пишет министру природных ресурсов Виталию Артюхову.

Экономика Камчатской области связана с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов в прилегающих Охотском, Беринговом морях и Тихом океане, на берегах которых расположена социальная и промышленная инфраструктура Камчатской области. Даже первый этап пользования недрами на шельфе - способы геолого-геофизических исследований порвут естественный биоценоз - источник возобновляемых природных ресурсов и связанную с их освоением береговую инфраструктуру Камчатской области. Будут нарушены экономические интересы коренных малочисленных народов и этнических общностей Севера и Дальнего Востока Российской Федерации и населения в местах постоянного проживания на территориях, прилегающих к морскому побережью Российской Федерации, что регулируется пунктом 3 статьи 6 федерального закона "О континентальном шельфе Российской Федерации". Биоразнообразие Западно-Камчатского шельфа Охотского моря включает 227 видов рыб. Камчатская семга включена в Красную книгу.

Как известно, бассейны рек Камчатского полуострова являются почти единственными в мире сохранившимися местами для нереста в естественных условиях популяции дикого лосося. По сообщению Камчатской Лиги Независимых Экспертов, учитывая важность сохранения биологического разнообразия на шельфе Охотского моря для экономики субъектов Дальнего Востока Российской Федерации, Совет народных депутатов предложил МПР рассмотреть вопрос о создании "Особо охраняемой природной территории Западно-Камчатского континентального шельфа Охотского моря", имеющей важное значение для сохранения, воспроизводства и миграции ценных видов биоресурсов. Также Совет народных депутатов обратился с просьбой о предоставлении заключения государственной экологической экспертизы с научной оценкой природных ресурсов и технико-экономическим обоснованием геологических исследований на западной шельфе. Об этом сообщает Regions.ru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter