Экс-глава «Нафтогаза»: Без ворованного российского газа Украине никак нельзя

Экс-глава «Нафтогаза»: Без ворованного российского газа Украине никак нельзя
Экс-глава «Нафтогаза»: Без ворованного российского газа Украине никак нельзя
5 января, 13:01Рынки
Пессимистичный сценарий описал бывший глава компании Андрей Коболев

Украина будет вынуждена воровать российский газ из транзитной трубы, если «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт топлива для покрытия суточных дефицитов, считает бывший глава компании Андрей Коболев. В беседе с изданием «Зеркало недели» он описал пессимистичный сценарий, согласно которому потребление газа внутри страны достигнет показателей февраля 2020 года. В этом случае «Нафтогаз» не сможет покрыть существующий спрос из-за дефицита импортных мощностей из Евросоюза.

«Реакцию россиян на воровство газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего контракта», — отметил Коболев. По его словам, это ускорит запуск «Северного потока-2» и побудит «Газпром» отказаться от украинского маршрута при «молчаливом согласии» западных стран.

В конце 2019 года Россия и Украина, отмечает РИА Новости, подписали транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд — в следующие четыре.

Украина в 2015 году перестала напрямую покупать газ из России, заменив его так называемым виртуальным реверсом. Реверс означает, что изначальный потребитель, получив в собственность газ, поставляет его в обратном направлении. Виртуальный реверс — взаимозачет поставок, который предполагает, что украинские потребители отбирают часть транзитного газа, который «Газпром» направляет в Европу. Физически газ не пересекает западные границы страны, но оформляется как импортированный из ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter