В 2003 г. через терминалы Новороссийска экспортировано 2,5 млн тонн азербайджанской нефти

В 2003 г. через терминалы Новороссийска экспортировано 2,5 млн тонн азербайджанской нефти
Новость

5 января 2004, 14:59
Объeм экспорта азербайджанской сырой нефти по северному - российскому - трубопроводу Баку-Махачкала-Новороссийск в 2003 г. составил 2,5 млн тонн. Об этом сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджанской Республики (ГНКАР), отметив, что за декабрь 2003 г. экспорт нефти по маршруту составил 140 тыс.

Объeм экспорта азербайджанской сырой нефти по северному - российскому - трубопроводу Баку-Махачкала-Новороссийск в 2003 г. составил 2,5 млн тонн. Об этом сообщили в понедельник РИА "Новости" в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджанской Республики (ГНКАР), отметив, что за декабрь 2003 г. экспорт нефти по маршруту составил 140 тыс. тонн.

В соответствии с российско-азербайджанским межправительственным соглашением от 1996 г. ГНКАР обязался, начиная с 2002 г., перекачивать по маршруту Баку-Новороссийск до 5 млн тонн нефти ежегодно. В конце ноября 2003 г. президент ГНКАР Натик Алиев пояснил РИА "Новости", что это обязательство носило не юридического характера, а являлось только намерением сторон. Он подчеркнул тогда, что у ГНКАР "нет долговременных обязательств по поставкам нефти, но есть кратковременные обязательства, которые наступают после заявления компанией объемов экспортируемой нефти за месяц до начала каждого квартала". "В случае недопоставок по квартальному заявлению мы должны платить штраф за невыполнение собственных обязательств", - сказал Н.Алиев.

Во время проведения в конце ноября в Баку восьмого заседания российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству вице-премьер правительства России Виктор Христенко сообщил журналистам, что до 1 февраля 2004 г. азербайджанские и российские эксперты проработают вариант обновления договорной базы по транзиту азербайджанской сырой нефти по маршруту Баку-Новороссийск. Тогда же он отметил, что источники увеличения объема поставок нефти по российскому маршруту есть. Одним из них В.Христенко назвал усиление взаимодействия двух стран в других сферах топливно-энергетического комплекса. По его словам, Россия может, в частности, поставлять Азербайджану электроэнергию, а также газ в качестве топлива для азербайджанских теплоэлектростанций. При этом используемую для этого высвобождаемую нефть Азербайджан может прокачать по нефтепроводу Баку-Новороссийск.

За каждую тонну нефти, экспортируемой по нефтепроводу Баку-Новороссийск, Азербайджан платит российской стороне $15,67.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter