На 142% выполнили страны ОПЕК+ сделку по сокращению добычи нефти

На 142% выполнили страны ОПЕК+ сделку по сокращению добычи нефти

4 декабря, 12:31Рынки
Исполнение сделки странами ОПЕК в октябре составило 142%, странами не-ОПЕК — 141%

В октябре 2019 года страны ОПЕК+ исполнили договоренности о сокращении добычи нефти на 142% от плана, сообщили ТАСС два источника в делегациях по итогам заседания технического комитета ОПЕК+ в Вене. Таким образом, страны-участницы сделки снизили добычу нефти на 1,7 млн б/с к уровню октября 2018 года, принятому за базовый, вместо оговоренных 1,2 млн б/с. При этом исполнение сделки странами ОПЕК в октябре составило 142%, странами не-ОПЕК — 141%, уточнили источники ТАСС.

5–6 декабря в Вене состоятся министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+, в рамках которых будет обсуждаться будущее соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн б/с. Оно истекает в марте 2020 года. Интрига переговоров, отмечает агентство, состоит в том, что страны ОПЕК, вероятнее всего, поддерживают продление сделки до июня 2020 года, а Россия, крупнейший участник соглашения, свою позицию еще не озвучила.

На прошлой неделе российские нефтяники на совещании в Минэнерго предложили отложить вопрос о продлении до весны. Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что в квотах на сокращение добычи не стоит учитывать газовый конденсат, который составляет, по его оценке, 7-8% российской добычи жидких углеводородов.

Stories:
ОПЕК
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter