Минэнерго хочет расширить число экспортеров СПГ

Минэнерго хочет расширить число экспортеров СПГ

4 декабря 2019, 11:17Рынки
Минэнерго России предложило внести изменения в закон об экспорте газа, предоставив право экспорта СПГ с участков в Арктике, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года

Увеличение производства СПГ в Арктике будет способствовать росту грузооборота по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. Исходя из этого, Минэнерго России предложило внести изменения в закон об экспорте газа, предоставив право экспорта СПГ с участков в Арктике, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов, сообщает РБК.

Сейчас исключительное право экспорта СПГ имеют пользователи участков недр, лицензии на которые были выданы до 1 января 2013 года. Таким правом обладают «Роснефть» и НОВАТЭК, реализующий проект «Ямал СПГ». В сентябре НОВАТЭК объявил о начале строительства второго завода «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн тонн.

25 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к Путину с просьбой поручить кабмину выделить из бюджета 2020–2022 годов 103,6 млрд рублей на строительство терминала «Утренний» для проекта «Арктик СПГ-2». В ноябре Михельсон также просил Путина предоставить из бюджета 20 млрд рублей на строительство терминала по перевалке СПГ на Камчатке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter