Как снижалась зависимость Китая от ОПЕК

Как снижалась зависимость Китая от ОПЕК

4 декабря 2015, 09:33
Рынки
Китай сокращает зависимость от одного из самых крупных в мире поставщиков нефти. Избыток «черного золота» на рынке позволяет стране диверсифицировать источники поставок. Китай, в значительной степени влияющий на мировой рынок нефти, является приоритетной страной-импортером для стран ОПЕК, в частности для Саудовской Аравии.

Китай сокращает зависимость от одного из самых крупных в мире поставщиков нефти. Избыток «черного золота» на рынке позволяет стране диверсифицировать источники поставок.

Китай, в значительной степени влияющий на мировой рынок нефти, является приоритетной страной-импортером для стран ОПЕК, в частности для Саудовской Аравии.

За последние годы поставки нефти в эту страну из Ливии и Саудовской Аравии достаточно сильно снизились. Более того, Китай наращивает поставки из России и Бразилии.

Поэтому для участников саммита ОПЕК, который состоится 4 декабря в Вене, Поднебесная является важнейшей целью и одним из главных покупателей нефти. И это несмотря на то, что Пекин стремится сократить зависимость от этого ключевого поставщика.

Параллельно с развитием заводов и фабрик, а также с повышением спроса на автомобили, дизельные генераторы, зависящие от нефти, которая поставлялась из стран ОПЕК, увеличивалось и число сбоев поставок. Все это напоминало Китаю о том, что необходимо диверсифицировать поставки. Кроме того, необходимо было строить больше мощностей по хранению нефти.

Доля ОПЕК в китайском импорте в середине 2012 г. достигала значения в 70%, в октябре 2015 г. она снизилась до 55%.

0312OPEK

Растут поставки в Китай иракской нефти, после того, как Китай начал делать инвестиции в месторождения этой страны. Доля Саудовской Аравии значительно снизилась за последние годы, а Ливия в качестве поставщика «черного золота» провалилась практически полностью. В выигрыше оказались такие страны как Россия, Бразилия, Колумбия, Оман. Они стали основными поставщиками нефти в Китай.

Почему так важен Китай?

Китай, в котором растет спрос на энергоресурсы, в 2011 г. стал крупнейшим мировым потребителем нефти. А с прошлого года страна является еще и крупнейшим чистым импортером нефти в мире.

Темпы экономического роста упали с 2013 г. И все же, несмотря на это, Китай стремится перевести экономику от тяжелой промышленности к потреблению. В прошлом году на долю Китая приходилось более 40% мирового роста потребления нефти.

Сланцевая революция в США стала причиной понижения зависимости Америки от поставок нефти с Ближнего Востока и Латинской Америки, что заставило поставщиков искать новых покупателей для своей нефти. Падение спроса в Европе подтолкнуло поставщиков к Китаю, а это, в свою очередь, привело к серьезным изменениям структуры мировых потоков нефти.

Как действует ОПЕК?

Частью стратегии ОПЕК во главе с Саудовской Аравией стало обеспечение поставок потребителям в Азии, в частности в Поднебесную. Основной целью данной стратегии является сохранение постоянной доли ОПЕК на нефтяном рынке.

Саудовская Аравия и Иран много раз отправляли своих чиновников в сфере нефтяной промышленности в Пекин, где им предстояло налаживать связи с покупателями и заключать контракты по долгосрочным поставкам. Тем не менее, соглашения, которые Китай заключил с Россией, Бразилией и рядом других стран, значительно затрудняют поставленную задачу по сохранению доли рынка для Саудовской Аравии и других стран картеля.

Китай утверждает, что ему выгоднее работать в условиях двусторонних соглашений, чем осуществлять покупки на открытом рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter