Трутнев: Реализация проектов на шельфе РФ возможна при жестких экологических требованиях

Трутнев: Реализация проектов на шельфе РФ возможна при жестких экологических требованиях
Новость

4 декабря 2008, 15:29
Проекты по разработке шельфа России будут реализовываться при максимальных экологических требованиях, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости министр природных ресурсов Юрий Трутнев. "Любая шельфовая часть России нуждается в особых мерах, экологическая экспертиза по реализации находящихся на шельфе проектов сохранена", - сказал он.

Проекты по разработке шельфа России будут реализовываться при максимальных экологических требованиях, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

"Любая шельфовая часть России нуждается в особых мерах, экологическая экспертиза по реализации находящихся на шельфе проектов сохранена", - сказал он.

Министр подчеркнул, что при реализации проектов на шельфе будет использоваться принцип "нулевого" сброса.

"Проекты будут реализовываться исходя из максимально жестких экологических требований", - подчеркнул министр.

Участки недр федерального значения континентального шельфа РФ будут предоставляться кабинетом министров в пользование без проведения конкурсов и аукционов. Перечни участков шельфа и недр федерального значения на территории РФ и ее континентальном шельфе, которые передаются недропользователям на бесконкурсной основе, определяется правительством РФ по предложению Роснедр. Указ о соответствующих поправках в закон "О континентальном шельфе РФ" и отдельные законодательные акты в июле подписал президент Дмитрий Медведев.

Федеральным законом регулируются отношения, касающиеся использования континентального шельфа РФ в целях изучения, разведки и разработки минеральных ресурсов, а также вопросы предоставления в пользование участков недр континентального шельфа и других участков недр. Закон предусматривает, что правительство РФ утверждает государственную программу изучения и освоения континентального шельфа.

Законом устанавливается, что предоставление в пользование участков недр континентального шельфа РФ осуществляется без проведения конкурсов и аукционов. При этом порядок предоставления их в пользование, а также порядок пользования такими участками регламентируются федеральным законом "О континентальном шельфе РФ", законодательством РФ о недрах и законодательством РФ о газоснабжении.

Госдума 4 июля приняла сразу во втором и третьем чтениях закон о порядке предоставления в пользование без проведения конкурсов и аукционов участков континентального шельфа, если они включены правительством РФ в соответствующие перечни месторождений нефти и других полезных ископаемых. Совет Федерации одобрил данные изменения в закон "О континентальном шельфе" 11 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter