"Сахалин-1" получил награду на международной конференции по нефтегазовым технологиям

"Сахалин-1" получил награду на международной конференции по нефтегазовым технологиям
Новость

4 декабря 2008, 10:29
Корпорация Exxon Mobil объявила о том, что проект "Сахалин-1" стал обладателем нефтегазового "Оскара" за качество, сообщил в четверг специалист компании по связям с общественностью и СМИ. "Так в профессиональной среде именуют награду Международной конференции по нефтегазовым технологиям IPTC. Вручение состоялось в столице Малайзии Куала Лумпур в присутствии более 4 тысяч ученых, инженеров и других специалистов нефтегазовой отрасли из всех регионов мира.

Корпорация Exxon Mobil объявила о том, что проект "Сахалин-1" стал обладателем нефтегазового "Оскара" за качество, сообщил в четверг специалист компании по связям с общественностью и СМИ.

"Так в профессиональной среде именуют награду Международной конференции по нефтегазовым технологиям IPTC. Вручение состоялось в столице Малайзии Куала Лумпур в присутствии более 4 тысяч ученых, инженеров и других специалистов нефтегазовой отрасли из всех регионов мира. Награда присуждена проекту за наивысшие показатели при реализации проекта "Сахалин-1", - сказал собеседник агентства.

По его словам, члены жюри были восхищены тем, что в суровых арктических условиях севера Сахалина проект не только успешно реализован, но и достиг окупаемости значительно раньше плана, передает РИА Новости.

"На месторождении Чайво поставлено 17 мировых рекордов по бурению скважин с большим отходом забоя от вертикали, самая большая из которых достигает более 11,5 километров. А метод трехмерной сейсморазведки, является собственной разработкой компании Exxon Mobil", - напомнил собеседник агентства.

Он добавил, что в рамках проекта "Сахалин-1" построены самые мощные буровые платформы на планете, высота платформы "Орлан" в полтора раза высоты Колосса Родосского - одного из семи чудес света.

"В числе достижений проекта - установка крупнейшего выносного одноточечного причала и круглогодичная транспортировка нефти танкерами ледового класса, и многие другие. Эти успехи и достижения были по праву оценены международным жюри и теперь "Сахалин-1" назван лучшим проектом на планете в области качества технологий", - сказал собеседник агентства.

Проект "Сахалин-1" включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти (2.3 миллиарда баррелей) и 485 миллиарда кубических метров газа (17 триллионов кубических футов). Участниками "Сахалина-1" являются американская Exxon Neftegas Limited (30%, оператор проекта), "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter