PKN Orlen намерена взыскать с Yukos International $250 млн за нарушения при продаже Mazeikiu Nafta

PKN Orlen намерена взыскать с Yukos International $250 млн за нарушения при продаже Mazeikiu Nafta
Новость

4 декабря 2008, 15:42
Польская нефтехимическая группа Polski Koncern Naftowy Orlen S.A. (PKN Orlen) намерена взыскать с Yukos International $250 млн за нарушения при продаже Mazeikiu Nafta. Об этом говорится в заявлении PKN Orlen. По мнению руководства PKN Orlen, правовая и финансовая ситуация Mazeikiu Nafta при заключении сделки в декабре 2006 г.

Польская нефтехимическая группа Polski Koncern Naftowy Orlen S.A. (PKN Orlen) намерена взыскать с Yukos International $250 млн за нарушения при продаже Mazeikiu Nafta. Об этом говорится в заявлении PKN Orlen. По мнению руководства PKN Orlen, правовая и финансовая ситуация Mazeikiu Nafta при заключении сделки в декабре 2006 г. не соответствовала интерпретации ситуации, представленной Yukos International на момент сделки. Сумма, которую хочет взыскать PKN Orlen, была депонирована на условно-депозитный счет как часть платежа за акции Mazeikiu Nafta и предназначалась для обеспечения возможных исков PKN Orlen к Yukos International.

В декабре 2006 г. польская нефтехимическая группа PKN Orlen приобрела литовский нефтяной концерн Mazeikiu Nafta. За 57,3% акций, выкупленных у Yukos International, и 30,66% из доли, принадлежащей Литве, поляки заплатили $3,88 млрд, отмечает РБК.

В результате сделки единственным совладельцем Mazeikiu Nafta стало литовское правительство, которому принадлежит 10% акций компании. По условиям договора, если одна из сторон захочет продать свои акции, то другая имеет приоритетное право на их приобретение. PKN Orlen в данный момент контролирует 90% акций Mazeikiu Nafta.

Таким образом PKN Orlen превратилась в крупнейшую в центральной Европе нефтяную компанию с мощностью переработки почти 32 млн тонн нефти в год. Также концерн является владельцем 6 НПЗ, два из которых - Litvinov и Kralupy nad Vltavou общей мощностью переработки 8 млн т были приобретены в 2005 г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter