Неудовлетворительная оценка

Неудовлетворительная оценка
Новость

4 декабря 2008, 10:07
"Роснефть" по заказу государства рассматривала возможность приобретения Время новостей Государственная "Роснефть", как вчера стало известно, проводила оценку британской Imperial Energy, которой принадлежат лицензии на несколько месторождений в Томской области. Такая работа велась, по сведениям Интерфакса, "в рамках выработки российской стороной позиции относительно возможного приобретения компании индийской ONGC".

"Роснефть" по заказу государства рассматривала возможность приобретения

Государственная "Роснефть", как вчера стало известно, проводила оценку британской Imperial Energy, которой принадлежат лицензии на несколько месторождений в Томской области. Такая работа велась, по сведениям Интерфакса, "в рамках выработки российской стороной позиции относительно возможного приобретения компании индийской ONGC". Об этой сделке стало известно в конце августа: ONGC оценила Imperial Energy в 2,5 млрд долл. и уже получила разрешение на покупку от Федеральной антимонопольной службы. В "Роснефти" "Времени новостей" рассказали, что "ведут постоянную работу по изучению отрасли": "В частности, мы изучали и Imperial Energy, но пришли к выводу, что не заинтересованы в ее покупке", -- сказали нашей газете в пресс-службе компании. В самой же Imperial Energy заявили, что предложений о покупке от "Роснефти" не поступало.

Британская Imperial Energy была создана в 2004 году для работы на российских и казахстанских месторождениях. "Дочкам" компании -- "Норд Империал", "Альянснефтегаз" и "Сибинтернефть" -- принадлежит 17 лицензий на участки в Томской области (где, кстати, работают структуры "Роснефти"). В Казахстане британская компания владеет лицензией на блок "Северный Тургай" в Кустанайской области. По классификации SPE, на начало этого года общие запасы компании составляли 118 млн тонн нефти. Суточная добыча сейчас составляет 6,4 тыс. баррелей. Однако в планах компании до конца года увеличить этот показатель до 25 тыс. баррелей. А к концу следующего года в Imperial Energy надеются, что будут добывать 35 тыс. баррелей в сутки.

По сведениям Интерфакса, "Роснефть" не сочла необходимым покупать Imperial Energy потому, что ее не устраивают небольшие объемы извлекаемых запасов по российской классификации, значительная их разбросанность по площади и, как результат, отрицательная экономическая эффективность проекта. Об этом, передает Интерфакс, говорится в материалах к заседанию российско-индийской межправительственной комиссии, которое состоялась вчера.

Переговоры о возможной продаже Imperial Energy ведутся еще с ноября прошлого года, когда Газпромбанк намеревался приобрести до 25% акций компании. Правда, сделка тогда так и не была проведена: считается, что британцев не устроила предложенная российским банком цена. Впрочем, во время переговоров у компании неожиданно возникли проблемы с российской властью: замглавы "Росприроднадзора" Олег Митволь обвинил ее в завышении запасов своих месторождений для создания большей привлекательности в глазах зарубежных инвесторов, хотя позднее и выяснилось, что в Imperial Energy просто использовали отличную от принятой в нашей стране систему оценки. За все это время информации об интересе "Роснефти" к компании не было.

Зато ONGC решила приобрести эту компанию и обратилась в ФАС. Служба санкционировала сделку, не найдя среди запасов Imperial Energy стратегических, для продажи которых иностранным инвесторам необходимо специальное разрешение, подписанное премьер-министром страны. В Imperial Energy "Времени новостей" пояснили, что до 9 декабря, согласно процедуре выкупа акций, индийская компания обратится к акционерам с окончательным предложением, начав процедуру покупки.

("ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ", 04.12.2008, КИРИЛЛ МЕЛЬНИКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter