Молдавия ожидает во II квартале 2009 г. снижения цены на российский газ

Молдавия ожидает во II квартале 2009 г. снижения цены на российский газ
Новость

4 декабря 2008, 09:36
Молдавия ожидает во II квартале 2009 г. снижения цены на импортируемый российский природный газ, заявил сегодня первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, выступая в ходе "круглого стола" на тему "Мировой экономический кризис и его влияние на Молдавию в 2008-2009 гг.". Он напомнил, что стоимость российского природного газа для Молдавии формируется на базе подписанного с Газпромом долгосрочного контракта, рассчитанного до 2011 г.

Молдавия ожидает во II квартале 2009 г. снижения цены на импортируемый российский природный газ, заявил сегодня первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, выступая в ходе "круглого стола" на тему "Мировой экономический кризис и его влияние на Молдавию в 2008-2009 гг.".

Он напомнил, что стоимость российского природного газа для Молдавии формируется на базе подписанного с Газпромом долгосрочного контракта, рассчитанного до 2011 г., и корректируется ежеквартально по специальной формуле с учетом динамики цен на рынке нефтепродуктов за последние 9 месяцев. В связи с этим, до указанного времени, II квартала 2009 г., снижения цены на газ не может быть вне зависимости от колебаний на товарной бирже. Цены на нефть сегодня превысили 47 долл. за баррель, но рост может быть ограничен, поскольку ожидается, что еженедельные данные о запасах в США продемонстрируют дальнейшее ослабление спроса в самом крупном потребителе топлива, сказал И.Додон.

Закупочная цена на природный газ для Молдавии в IV квартале 2008 г. составляет 278,71 долл. за 1 тыс. куб. м, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter