Аналитик: Участие "Газпрома" в Трансафганском проекте позволит ему контролировать экспорт туркменского газа в восточном направлении

Аналитик: Участие "Газпрома" в Трансафганском проекте позволит ему контролировать экспорт туркменского газа в восточном направлении
Новость

4 декабря 2008, 14:10
"У Газпрома интерес участия в Трансафганском проекте есть, во-первых, как для подрядчика, а во-вторых, как одного из акционеров. Это позволит российской монополии контролировать газ, который пока в основном будет идти из Туркмении, и получать прибыль хотя бы от его поставок на индийском направлении. И я думаю, проект будет обсуждаться во время сегодняшнего визита президента России Дмитрия Медведева в Индию".

"У Газпрома интерес участия в Трансафганском проекте есть, во-первых, как для подрядчика, а во-вторых, как одного из акционеров. Это позволит российской монополии контролировать газ, который пока в основном будет идти из Туркмении, и получать прибыль хотя бы от его поставок на индийском направлении. И я думаю, проект будет обсуждаться во время сегодняшнего визита президента России Дмитрия Медведева в Индию". Такое мнение сегодня, 4 декабря, ИА "РосФинКом" высказал аналитик ИК "Файнэншл Бридж" Дмитрий Александров, комментируя предложение индийских властей "Газпрому" принять участие в проекте строительства Трансафганского газопровода.

Напомним, идея строительства газопровода по маршруту Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия появилась сразу же после распада СССР, однако из-за нестабильной ситуации в Афганистане его до сих пор не удается реализовать.

По словам Александрова, более перспективен вариант маршрута через Иран. "Строить трубу через Афганистан будет очень трудно, поскольку там вообще отсутствует инфраструктура, а, кроме того, остаются риски террористической угрозы, - пояснил он. - А в южном Иране реализуются ряд нефтяных и нефтеконденсатных месторождений, и здесь можно будет сочетать инфраструктуру разных проектов".

Правда, в дальнейшем, по мнению Александрова, есть дополнительные риски, что Иран получит достаточно мощные стимулы для развития собственных газовых проектов, которые пока находятся в зачаточном состоянии. "Но с другой стороны, это будет несколько отвлекать его ресурсы от поставок в европейском направлении, - отметил он. - Т.е. для России иранский проект со всех сторон интересен, он негативен лишь в том, что газ Туркмении будет уходить в обход России. Но все равно трудно удержать весь туркменский газ, в частности, он пойдет и в Китай через Казахстан, также минуя Россию. В любом случае для нас гораздо лучше, что газ будет идти на восток или на юго-восток, чем в Западную Европу".

Александров также отметил, что проект прокладки газопровода через Иран встретит большое сопротивление со стороны США, которым принадлежит идея строительства газопровода через Афганистан. Но, по мнению аналитика, в данный момент для американского союзника Пакистана гораздо интереснее получить газ, чем новые проблемы внутри страны, поскольку сейчас влияние США в Пакистане снизилось из-за военных конфликтов на севере и на севере-востоке страны.

"В любом случае будет реализован либо Трансафганский проект, либо иранский. Так уж лучше реализовать проект Иран-Пакистан-Индия и принять в нем максимальное участие", - резюмировал эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter