Украина и Польша уже начали достраивать нефтепровод до Плоцка - А.Тодийчук

Украина и Польша уже начали достраивать нефтепровод до Плоцка - А.Тодийчук
Новость

4 декабря 2003, 14:33
Межправительственное соглашение Украины и Польши о достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка вступило в силу со дня подписания - 27 ноября с.г. Об этом сообщила пресс-секретарь уполномоченного Украины по созданию Евроазийского нефтетранспортного коридора Александра Тодийчука Оксана Балюн. "В Брюсселе состоялось подписание, а не парафирование украинско-польского соглашения.

Межправительственное соглашение Украины и Польши о достройке нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка вступило в силу со дня подписания - 27 ноября с.г. Об этом сообщила пресс-секретарь уполномоченного Украины по созданию Евроазийского нефтетранспортного коридора Александра Тодийчука Оксана Балюн.

"В Брюсселе состоялось подписание, а не парафирование украинско-польского соглашения. И с момента подписания оно автоматически вступило в силу", отметила она, комментируя появившуюся в средствах массовой информации информацию о якобы парафировании договора.

Пресс-секретарь заметила, что некоторые СМИ с предубеждением освещают события вокруг "Одесса-Броды". В частности, на днях появился комментарий якобы высокопоставленного чиновника государственной компании "Укртранснафта", который скептически оценивал перспективы достройки украинского нефтепровода до Плоцка из-за отсутствия гарантий польских нефтяных компаний по его загрузке нефтью.

"Мы рассматриваем подобные сообщения как дезинформацию со стороны противников прямого использования нефтепровода Одесса-Броды, подчеркнула О.Балюн, отметив, что польские нефтяные компании еще летом текущего года подтвердили готовность транспортировать по нефтепроводу 7 млн тонн каспийской нефти ежегодно. ("Лотос" С.А. 24 июня 2003г. подписала с "Укртранснафтой" протокол о намерениях закупать до 3 млн тонн нефти в год, концерн "Орлен" 31 июня с.г. подписал аналогичный протокол на 4 млн тонн).

Она также сказала, что распространенный комментарий свидетельствует о полной неосведомленности "анонимного представителя" "Укртранснафты" с подписанным украино-польским соглашением и трехсторонним заявлением Украины Польши и Еврокомиссии по Одесса-Броды. 27 ноября в Брюсселе вице-премьеры по вопросам ТЭК Украины и Польши подписали соглашение об интеграции нефтепровода Одесса-Броды с польскими нефтемагистралями. Украина Польша и Еврокомиссия также приняли совместное коммюнике, в котором поддержали проект "Одесса-Броды-Плоцк".

Украинский нефтепровод Одесса-Броды с нефтетерминалом "Южный" на Черном море построен в 2001г. первоначальной мощностью 9-14,5 млн тонн с резервуарным парком 200 тыс. куб. м.

На базе украинского трубопровода планируется создать евразийский нефтетранспортный коридор для поставок каспийской нефти на европейские НПЗ. Для этого, в частности, планируется продолжить нефтепровод до польского города Плоцк, от которого транспортировать нефть в Гданьск и дальше в Европу

На строительство участка нефтепровода Броды-Плоцк потребуется около 3 лет и 500 млн евро.

"Укртранснафта" до этого намерена транспортировать каспийскую нефть в Европу по Одесса-Броды, частично, железнодорожным транспортом от Брод и через нефтемагистраль "Дружба". В перспективе предусматривается расширение мощности нефтепровода до 40-45 млн тонн в год с резервуарным парком 600 тыс. куб. м. Об этом сообщает ForUm.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter