МПР России приступило к формированию банка данных оснований выдачи лицензий на право пользования недрами

МПР России приступило к формированию банка данных оснований выдачи лицензий на право пользования недрами
Новость

4 декабря 2003, 17:56
Министерство природных ресурсов России приступило к формированию банка данных оснований выдачи лицензий на право пользования недрами. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МПР РФ. Данное решение принято исходя из практики проведения контрольных мероприятий по проверкам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами и необходимости проведения комплексного правового исследования оснований выдачи лицензий с целью определения законности их выдачи.

Министерство природных ресурсов России приступило к формированию банка данных оснований выдачи лицензий на право пользования недрами. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МПР РФ.

Данное решение принято исходя из практики проведения контрольных мероприятий по проверкам соблюдения условий лицензий на право пользования недрами и необходимости проведения комплексного правового исследования оснований выдачи лицензий с целью определения законности их выдачи.

В рамках этой работы проводится сравнительный анализ законодательства Российской Федерации и законодательств субъектов РФ по вопросам предоставления прав пользования недрами; сбор и анализ первичных документов, необходимых для получения лицензий, нормативно-правовых актов (постановления, решения конкурсных комиссий и иных документов) по предоставлению и переоформлению лицензий; юридическая экспертиза соблюдения законодательства Российской Федерации при лицензировании и переоформлении права пользования недрами на конкретные участки недр.

На основе материалов, получаемых по результатам проводимой работы формируется досье по участкам недр, включающее в себя все лицензии, от первых, выданных на участки недр, в том числе первичные документы, сопровождающие эти лицензии - до действующих в настоящее время. На основе информации, содержащейся в досье планируется выработать рекомендации для принятия управленческих решений как МПР России, так и другими федеральными органами государственной власти по вопросам рационального недропользования.

На сегодняшний день, в результате уже проведенной работы выявлены лицензии, которые, по экспертным оценкам, выданы с нарушениями требований законодательства Российской Федерации. В частности, по Республике Башкортостан выявлено 281 такая лицензия, по Республике Удмуртия - 46 лицензий, по Республики Коми - 10 лицензий, по Иркутской области - 5 лицензий, по Волгоградской области - 4.

Работа над анализом законности выданных лицензий продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter