ОПЕК+ нарастит добычу на 400 тысяч б/с в декабре 2021

ОПЕК+ нарастит добычу на 400 тысяч б/с в декабре 2021
ОПЕК+ нарастит добычу на 400 тысяч б/с в декабре 2021
4 ноября 2021, 17:51Рынки
Встреча ОПЕК+ обошлась без сенсаций

Участники ОПЕК+ решили увеличить добычу в декабре на 400 тыс. б/с — соответствующее коммюнике встречи уже появилось на официальном сайте ОПЕК. Сенсации снова не случилось — встреча оказалась такой же кроткой, как и октябрьская, после нескольких затянувшихся заседаний месяцами ранее. Следующая встреча запланирована на 2 декабря.

Придерживаться плана и увеличить квоты на 400 тыс. б/с рекомендовал и состоявшийся перед общей встречей министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC).

Кроме того, министры стран-участников сделки ОПЕК+ подчеркнули «критическую важность соблюдения полного соответствия и механизма компенсации, используя преимущества продления периода компенсации до конца декабря 2021 года».

Ранее, в том числе на встрече G20 в Риме, президент США Джо Байден заявлял, что рост нефтедобычи альянса — недостаточен и в декабре страны-участницы сделки должны увеличить добычу нефти на 800 тыс. б/с. «Посмотрите на цены на нефть. Стоимость горючего высока из-за отказа России или стран ОПЕК увеличивать добычу», — заявил Джо Байден 2 ноября на пресс-конференции на климатическом саммите СОР26 в Глазго. Однако источники утверждают, что вопрос, несмотря на все заявления американского президента, даже не стоял в повестке заседания. Bloomberg уверен, что нефтяной рынок может ждать несколько недель нестабильности, поскольку встреча ОПЕК+ 4 ноября чревата конфликтом между крупнейшими производителями и потребителями — недовольство высокими ценами на нефть также высказывали Индия и Япония.

С августа участники сделки ОПЕК+ наращивают совокупную добычу в рамках сделки на 400 тыс. б/с ежемесячно. В мае 2020 года объем нефтедобычи по условиям сделки сократили на 9,7 млн б/с из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, затем постепенно началось восстановление. Альянс рассчитывает к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ограничению производства. На ноябрь же они составляют 4,16 млн б/с, отмечает ПРАЙМ.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter