Защита М.Ходорковского считает, что обвинение не представило суду убедительных доказательств его вины

Защита М.Ходорковского считает, что обвинение не представило суду убедительных доказательств его вины
Новость

4 ноября 2004, 17:55
Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил на пресс-конференции, что обвинение не представило суду убедительных доказательств виновности его подзащитного. "Во многих случаях обвинение не доказало криминальность действий М.Ходорковского по управлению коммерческими организациями", - считает адвокат.

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт заявил на пресс-конференции, что обвинение не представило суду убедительных доказательств виновности его подзащитного. "Во многих случаях обвинение не доказало криминальность действий М.Ходорковского по управлению коммерческими организациями", - считает адвокат. По словам Ю.Шмидта, защита никогда не оспаривала покупку акций ОАО "Апатит" и НИИУИФ, а также использование льготного налогообложения. Однако, по мнению адвоката, состава преступления в действиях М.Ходорковского не имеется.

Кроме того, Ю.Шмидт напомнил, что по обвинению в хищении 20% акций "Апатита" истек срок давности еще в июле 2004г. В связи с эти, суд обязан по закону освободить М.Ходорковского от наказания, считает он. Несостоятельным также является утверждение обвинения, что М.Ходорковский руководил преступной группой, полагает адвокат. Он добавил, никто из свидетелей не подтвердил того, что выполнял указания М.Ходорковского, некоторые из свидетелей даже не знали его, отметил Ю.Шмидт.

Касаясь обвинения в уклонении от уплаты налогов, адвокат сказал: "Если есть подобные нарушения то ответственность за них должны нести налоговые органы, а не налогоплательщик".

На процессе в Мещанском суде Москвы 9 ноября 2004г. защита планирует начать представлять свои доказательства. Адвокат затруднился сообщить о количестве свидетелей, которых намерена вызвать в суд защита, соответствующий список в настоящее время составляется. По словам Ю.Шмидта, защита будет настаивать на исключении из материалов дела ряда доказательств, как полученных незаконным путем. Об этом сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter