В ближайшее время закупки Японией газа по проекту "Сахалин-1" маловероятны

В ближайшее время закупки Японией газа по проекту "Сахалин-1" маловероятны
Новость

4 ноября 2004, 10:09
В ближайшем будущем закупки Японией природного газа в рамках проекта "Сахалин-1" маловероятны. Об этом в интервью корреспонденту сообщил в четверг представитель крупнейшей японской энергопроизводящей компании "Нихон дэнриоку". По мнению стратегического отдела компании, запасы нефтегазовых месторождений проекта "Сахалин-1" очень богаты, и потому считаются очень важными в средней и долгосрочной перспективе, как "потенциальный источник топлива номер 1".

В ближайшем будущем закупки Японией природного газа в рамках проекта "Сахалин-1" маловероятны. Об этом в интервью корреспонденту сообщил в четверг представитель крупнейшей японской энергопроизводящей компании "Нихон дэнриоку".

По мнению стратегического отдела компании, запасы нефтегазовых месторождений проекта "Сахалин-1" очень богаты, и потому считаются очень важными в средней и долгосрочной перспективе, как "потенциальный источник топлива номер 1".

Однако, "учитывая сложность практической постройки длинного трубопровода, гарантийность спроса, финансовую сторону, стабильность поставок и прочее, перед тем, как делать конкретные шаги, необходимо все взвесить и просчитать", - заявил сотрудник отдела корпоративных связей "Нихон дэнриоку" Хироюки Курода.

В результате газ проекта "Сахалин-1" может пойти в Китай, а в Японию в лучшем случае поступать в сжиженном виде с месторождений проекта "Сахалин-2".

Руководство компании "Токио дэнриоку" начало склоняться к варианту закупок сжиженного газа с полей проекта "Сахалин-2", который можно доставлять танкерами в Японию в те районы, где в нем есть необходимость.

Это значительно выгоднее, чем быть привязанными к газопроводу, по которому топливо поставляется в одно и то же место, и позволяет проводить гибкую политику, считают в компании.

Президент американской компания "Экссон-Мобил" - основного участника проекта - в понедельник посетил министра экономики, торговли и промышленности Японии Сеити Накагава и сообщил ему, что "в настоящее время ведутся переговоры о продаже газа (с Сахалина) в другие страны", подразумевая Китай.

Он имел в виду переговоры с одной из трех крупнейших китайских полугосударственных нефтегазодобывающих компаний о постройке газопровода с Сахалина на материковую часть России и далее в северо-восточные области Китая.

Как полагают в кулуарах японского министерства экономики, данный шаг предпринят "Экссон" для оказания давления на Японию, чтобы та поскорее определилась с кандидатами на покупку сахалинского газа.

По предварительным прогнозам, проект "Сахалин-1" может покрыть шестилетний объем спроса на газ в Японии за счет поставок около 485 млрд куб. м топлива. Поставки могли бы начаться уже в 2008 г.

Тем не менее, пока нет ни одной японской компании, выразившей желание закупать газ с Сахалина.

Общий объем инвестиций в проект должен был достичь 1-1,5 трлн иен (около $10-15 млрд).

Газ, поступающий в Японию по трубопроводу запланированной протяженностью в 1.500 километров, по предположениям японского министерства экономики должен был закупаться различными японскими энергетическими компаниями. Однако переговоры по строительству газопровода не продвигаются из-за разногласий по вопросу о компенсации за вылов рыбопродуктов в российской экономической зоне.

Обозреватели японских печатных СМИ считают, что "Экссон-Мобил", инвестиции которой в проект превысили 100 млрд иен (около $1 млрд), начала переговоры с китайской стороной в надежде поскорее окупить свои вложения. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter