"ЛУКОЙЛ" не должен платить Азербайджану налоги с прибыли от продажи доли в разработке АЧГ на Каспии - глава ГНКАР

"ЛУКОЙЛ" не должен платить Азербайджану налоги с прибыли от продажи доли в разработке АЧГ на Каспии - глава ГНКАР
Новость

4 ноября 2004, 09:59
Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" не должна выплачивать азербайджанской казне налоги с прибыли, полученной от продажи своей доли участия в разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) на Каспии. Как заявил журналистам в среду президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев, "согласно подписанному соглашению, в случае продажи собственных акций какой-либо компанией, участвующей в разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", налоги с нее не взимаются", - сказал он.

Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" не должна выплачивать азербайджанской казне налоги с прибыли, полученной от продажи своей доли участия в разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) на Каспии.

Как заявил журналистам в среду президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев, "согласно подписанному соглашению, в случае продажи собственных акций какой-либо компанией, участвующей в разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", налоги с нее не взимаются", - сказал он. По его словам, "это однозначно написано в соглашении".

По словам Алиева, "Минналогов придает этому другую интерпретацию". Он отметил, что "ЛУКОЙЛ", по его информации, "не согласен с этими требованиями Минналогов (Азербайджана)".

Глава министерства налогов Азербайджана Фазиль Мамедов неоднократно заявлял о том, что "ЛУКОЙЛ" после продажи своей доли участия в разработке месторождений АЧГ японской компании "Inpex" на сумму $1,3 млрд уклоняется от уплаты азербайджанской казне налога на прибыль в размере $250 млн.

Президент "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, комментируя этот вопрос, заявил в конце сентября в Баку, что "у нас нет и не было никаких финансовых споров с налоговой службой Азербайджана". "Мы ("ЛУКОЙЛ") являемся налогоплательщиком, исполняющим все налоговые законы Азербайджана, и выполняли все свои обязательства перед Азербайджаном на сто процентов", - сказал он. Как считает президент "ЛУКОЙЛа", налоговая служба Азербайджана должна внести ясность в свою позицию. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter