У ОПЕК+ нет нового плана

У ОПЕК+ нет нового плана
У ОПЕК+ нет нового плана
4 октября, 13:27Рынки
Участники ОПЕК+, вероятно, будут придерживаться существующего плана по ослаблению ограничений нефтедобычи еще на 400 тысяч б/с

Участники ОПЕК+, которые сегодня обсудят планы на ноябрь, вероятно, будут придерживаться прежних договоренностей об ослаблении ограничений добычи еще на 400 тысяч б/с, сообщает Reuters со ссылкой на трех человек, знакомых с ситуацией.

«Самый разумный вариант — добавить 400 тысяч баррелей в сутки, не более», — сказал агентству один из источников. Другой собеседник также считает, что это наиболее вероятный исход встречи, но не исключает, что увеличение добычи в ноябре может быть и больше. Источники в ОПЕК+ несколько дней назад утверждали, что возможность дополнительного наращивания добычи рассматривается, но никто не сообщил подробностей, в каких объемах это может произойти и когда именно. «Учитывая снижение объемов нефтепереработки и ослабление физических показателей рынка в Китае, мы не видим стимула для того, чтобы ОПЕК+ увеличил добычу сверх установленных в настоящее время 400 тысяч баррелей в сутки», — заявили 1 октября аналитики банка JP Morgan.

«Думаю, что встреча должна пройти легко и гладко. Мы должны и будем придерживаться плана по увеличению добычи на 400 тысяч баррелей в сутки», — заявил независимому ценовому агентству Argus один из участников сегодняшнего совещания ОПЕК+. Другие делегаты также ожидают, что министры в любом случае будут придерживаться намеченного сценария, невзирая на внешние сигналы наподобие недавнего заявления советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана, что 400 тыс. б/с — это «просто недостаточно».

В документе, с которым ознакомился Argus, представлено два сценария спроса и предложения в 2021–2022 годах. В базовом сценарии используются прогнозы, содержащиеся в последнем ежемесячном отчете ОПЕК о мировом рынке нефти, где ожидается рост спроса на 6 млн б/с в 2021 году и еще на 4,2 млн б/с в следующем году. При этом предложение увеличится на 1,9 млн б/с в 2021 году и на 6,6 млн б/с в 2022 году. Альтернативный сценарий предусматривает более низкий рост спроса: 5,4 млн б/с в этом году и 3,7 млн б/с в следующем году, при большем увеличении предложения — 2 млн и 6,8 млн б/с соответственно. Однако в обоих случаях предполагается, что ОПЕК+ будет придерживаться планов по наращиванию добычи, а освобожденные от ограничений Иран, Ливия и Венесуэла сохранят ее на уровне августа 2021 года.

Хотя решение придерживаться выбранного курса может показаться нелогичным в свете текущих рыночных условий, оно будет соответствовать склонности ОПЕК+ к осторожным действиям, отмечают аналитики Argus. По оценкам Argus, в августе 19 стран ОПЕК+ увеличили совокупную добычу всего на 100 тысяч б/с, что составляет лишь четверть запланированных показателей роста. Некоторые страны, включая Нигерию, Анголу и Малайзию, существенно недовыполнили свои квоты.

Напомним, что на прошлой неделе старший помощник президента США Джо Байдена встречался в Саудовской Аравии с наследным принцем Мохаммедом бен Салманом для обсуждения войны в Йемене, но попутно упомянул, что ситуация на рынке нефти вызывает у американцев беспокойство. На увеличении предложения традиционно настаивает и Индия, сильно зависящая от импорта нефти.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter