Сланцевая нефть перестает быть регулятором

Сланцевая нефть перестает быть регулятором
Сланцевая нефть перестает быть регулятором
4 октября, 16:43Рынки
Сланцевики США не могут увеличить предложение нефти, чтобы сдержать рост цен, считает CEO Pioneer Natural Resources Co.

Американские производители нефти не способны увеличить предложение, чтобы ограничить рост цен на нефть, который остается «под контролем ОПЕК», полагает главный исполнительный директор производителя сланцевых нефти и газа Pioneer Natural Resources Co. Скотт Шеффилд.

Цены на Brent на прошлой неделе подскочили до трехлетнего максимума, поднявшись выше $80 и вызвав опасения по поводу ухудшения глобального электроэнергетического кризиса, который уже спровоцировал подъем цен на природный газ и уголь в Европе и Азии до рекордных пиков, пишет газета Financial Times. Между тем Шеффилд отметил, что американские производители сланцевой нефти будут использовать имеющийся у них объем денежных средств для выплат акционерам, а не для финансирования новых проектов по нефтедобыче.

«Все останутся дисциплинированными вне зависимости от того, будет ли Brent стоить $75, $80 или $100, — сказал Шеффилд. — Все акционеры, с которыми я говорю, отвечают, что, если кто-то вновь начнет наращивать добычу, их ждет наказание».

«Я не думаю, что мир действительно может в большой степени полагаться на американскую сланцевую нефть. Она действительно под контролем ОПЕК», — сказал Шеффилд.

Pioneer купил двух конкурентов из Техаса в нынешнем году, став крупнейшим нефтепроизводителем в Пермском бассейне с добычей в объеме почти 360 тыс. б/с, что больше, чем у некоторых менее крупных стран-производителей нефтекартеля. Компания сообщила, что ограничит рост добычи в следующем году до не более 5%, что существенно ниже, чем в предыдущие годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter